Как мариновать виноградные листья на зиму дома

Маринованные листья винограда имеют неповторимый терпкий вкус, который будет отличным дополнением к любому мясному блюду и салату.

При готовке закрутки можно применять любой сорт винограда, но только не диких пород, так как они имеют неприятный привкус и грубую, жесткую консистенцию.

Список продуктов необходимых в приготовлении консервации:

сто двадцать листьев винограда;

160 мл. 9% фруктового уксуса;

семь грамм крупной соли;

пять бутонов гвоздики;

тридцать грамм свежего укропа;

шесть грамм сахара.

Как замариновать виноградные листья на зиму:

Помойте листья винограда холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их тонкими соломками и разложите по банкам.

Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте остальные ингредиенты и прокипятите двенадцать минут.

Вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.

В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но ни в коем случае не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет.

Всё это ставим на плиту, расставляем внутрь ёмкости с заксками и простерилизуйте одиннадцать минут на минимальном огне.

С помощью полотенца или прихваток достаём их и закупориваем крышками.

После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на двенадцать часов.

Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до употребления.

2.Как мариновать виноградные листья для долмы

Долма – это ароматное аппетитное блюдо, чем-то напоминающие голубцы, но в которых применяются виноградные листья вместо капустных.

Если вы знаете, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев, то должны учитывать, что в процессе можно использовать свежие, но предпочтительней будут маринованные.

Это не только сократит в дальнейшем время готовки долмы, но и придаст ей пряные вкусовые оттенки.

Рецепт маринования виноградных листьев для долмы очень прост и не отнимет у вас много времени.

Что понадобится для этой консервации:

семьдесят листьев винограда;

семь грамм перца;

семьсот миллилитров воды;

двенадцать грамм гвоздики;

четыре лавровых листа;

одиннадцать грамм сахара;

тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;

шесть грамм поваренной соли.

Маринованные виноградные листья для долмы рецепт:

Листья винограда промываем, сворачиваем по пять штук в трубочки и складываем в стерильные банки вертикально. В глубокую железную посуду добавляем фильтрованной воды и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим четверть часа на огне, заливаем содержимое в ёмкости и закупориваем стерильными крышками. Заворачиваем закрутки в плотную сохраняющую тепло ткань, настаиваем целый день, после чего убираем туда, где вы обычно храните свои заготовки.

error: