Как готовят говядину турки, что она во рту тает (даже неопытная хозяйка не испортит). Все просто: мясо, масло, лук

5 лет назад моя подруга Рая вышла замуж за турка и уехала к нему. Его мама быстренько стала учить ее премудростям местной кухни, а та потихоньку делилась ими со мной. И я очень благодарна им обеим :)

Рецепт — проще некуда. Зато мясо — ммм… вкуснятина! Нежное, сочное и ароматное. Когда готовишь его, стоит такой сказочный запах, что просто слюнки текут.

Могу сказать одно: от такой говядины не то, что турок — любой мужчина в восторге будет!

Главное — иметь под рукой толстостенную сковороду с высокими бортами, потому что готовить это мясо нужно только в такой. Если есть казан — вообще замечательно.

Честно говоря, я понятия не имею, сколько граммов чего нужно брать. Кладу всего на глаз — ни разу не ошиблась! Итак, рассказываю.

Сначала беру говядину. Разумеется, мясо должно быть свежим и молодым. Мою его, обсушиваю бумажным полотенцем. Нарезаю его кубиками или соломкой.

Кладу в горячую сковороду сливочное масло. Жалеть его не надо. У меня на 500-700 г мяса уходит примерно половина пачки масла. И запомните: НИКАКОЙ воды!

К маслу отправляю говядину и лук, порезанный кольцами (или полукольцами — как нравится). Лука тоже должно быть много. У меня на 0,5 кг мяса идет одна крупная луковица или две средние.

Все это перемешиваю. Сразу накрываю крышкой и ставлю огонь на самый минимум, чтобы сок не испарился до того, как говядина будет готова. Пускай мясо тушится час.

Прошел час — пора открывать крышку. Теперь даю говядине обжариться до красивого вида. Только на этом финальном этапе добавляю специи.

Теперь о специях — они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть!

В такую говядину я добавляю только 3 приправы, о которых мне говорила моя подружка (а ей турецкая свекровь) — это соль, острый перец и кекик (простым языком — тимьян). Кладу их в самом конце тушения. Все строго по вкусу, так что тут можете экспериментировать.

Вот и все! Говядина готова.

error: