Идея к завтраку - сметанные пышки на сковороде, как в советском школьном буфете

Идея к завтраку — сметанные пышки на сковороде, как в советском школьном буфете

Наверняка, те, кто застал СССР, помнит, какими же вкусными были румяные, пышные лепешки по 4 копейки в школьном буфете!

Нежная,тонкая похрустывающая корочка, а внутри воздушное вкусное тесто, которое просто таяло во рту.

Предлагаем рецепт таких же, только еще и со сметаной.

Внучка Иосифа Сталина и правнук Фрейда: 10 потомков великих людей прошлого
Как расти из исполнителя в руководителя: 5 советов гендиректора Setters Education

Продукты для рецепта самые обыкновенные.

Вот смотрите.

Ингредиенты:

  • молоко (или сыворотка) — 1 стакан
  • яйцо куриное — 1шт
  • дрожжи сухие — 1.ч.л.
  • соль — 1ч.л. без горки
  • сахар — 1ст.л.
  • растительное масло — 2ст.л.
  • мука — примерно 2,5-3 стакана

Приготовление:

1. Нагрейте молоко примерно до 37*С (чуть теплее руки).

2. Добавьте в него:

  • дрожжи
  • сахар
  • размешайте и оставьте на 5 минут — этого времени достаточно, чтобы дрожжи активировались

3.Замешивайте тесто. а для этого добавьте к поднявшимся дрожжам:

  • растительное масло, размешайте
  • соль, размешайте.

4. Вылейте  эту смесь к 2,5 стакана просеянной муки и замесите тесто, дополнительно подсыпайте муку, но добавляйте столько, чтобы получилось мягкое, тягучее, эластичное, однородное тесто.

3. Накройте пленкой и полотенцем и оставьте подходить — примерно через 30 минут оно должно подняться. Обомните его и дайте подняться второй раз.

4. Вывалите тесто на припудренную мукой поверхность, разделите его на куски, скатайте шарики и раскатайте лепешки  толщиной 0,5-0,7 мм. Каждая лепешка должна быть равна диаметру вашей сковороды (чуть меньше). У меня получилось 5 лепешек на сковороду 24 см.

5. А дальше просто жарьте пышки с обеих сторон до румяности на сковороде с раскаленным растительным маслом. Примерно по 2 минуты на каждой стороне  на среднем огне .

6. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалился лишний жир.

7.Переносите пышки на тарелку и сразу же, пока они горячие смазывайте их сметаной и, при желании, посыпайте сахаром. Кладите пышки одну на другую, повторяя смазывание сметаной.

 

 

 

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Идея к завтраку — сметанные пышки на сковороде, как в советском школьном буфете
У меня капуста никогда долго не лежит в холодильнике: нарезаю и готовлю по-мексикански