Не пресные, с очень-очень вкусным рассолом, в меру ядреные помидоры в банках! Очень удачный и простой рецепт!
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
- Помидор — сколько поместится в банку
- Лук — 2-3 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец чили — 0,5 см. (колечко)
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец душистый — 5-6 шт.
- Корень хрена сушеный — 2-3 кружочка
- Семена горчицы — 10-15 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
- Для маринада: зонтик укропа, лист хрена, лист черной смородины 3-4 шт.
Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки тоже провариваем в кипятке. Лук, чеснок, сладкий перец, горький перец моем и нарезаем. На этом же этапе ставим греться воду на плиту.
На дно банки кладем порезанный полукольцами лук, зонтик укропа, сверху наполняем помидорами, добавляем сладкий перец, горький перец, лавровый лист и ещё лука.
Закипевшей водой заливаем банки с томатами, накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут, пока не остынет вода. Такая процедура позволит обойтись и без стерилизации банок.
Воду сливаем из банок, она уже отдала тепло помидорам, удобно сливать если накрыть банку специальной крышкой с дырочками.
В воду, которую слили из банок, добавляем зонтик укропа, лист хрена, листья черной смородины, доводим до кипения и даем покипеть 5-7 минут на медленном огне, чтобы маринад был более насыщенным.
Затем в банку добавляем чеснок, душистый перец, корень хрена, семена горчицы, соль и сахар тоже добавляем в банку.
Заливаем банки горячим маринадом, добавляем уксусную кислоту. Накрываем крышками и закатываем специальным баночным ключом.
Банки перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло. Перевернуть после того, как совсем остынут банки, примерно через сутки. Маринованные помидоры на зиму в банках готовы! Такие помидоры хорошо хранятся в условиях обычной квартиры и получаются очень вкусные, не пресные и в меру ядреные с очень приятным рассолом.