Вкусный пирог со сливами в сметанной заливке.
Слива придает пирогу нежный аромат и небольшую кислинку, в этом рецепте, когда слива кисловатая или ее мало я добавляю яблочко. По этому рецепту можно заменить сливу абрикосами – пироги со сметанной заливкой всегда очень красиво смотрятся.
Мой муж обожает этот пирог, он очень любит пирогу с кислинкой и на таком тесте, поэтому для него это просто идеальный пирог.
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 гр сливочного масла
- 300 гр муки
- 100 гр сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соль
Для начинки:
- 400 гр сливы
- 400 гр сметаны
- 2 яйца
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. крахмала
- 2 гр ванилина
Приготовление:
Муку перемешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли.
Сливочное масло, сахар и муку перетираем в крошку с помощью вилки.
Добавляем яйцо и сметану.
Замешиваем тесто. Оно не должно быть липким. Месить тесто долго не надо, иначе от тепла рук масло начнет таять.
Форму застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. У меня форма диаметром 25 см. В форму с высокими бортиками выкладываем тесто. Тесто равномерно распределяем и делаем бортики, чтобы можно было внутрь выложить начинку.
Форму с тестом накрываем пленкой или полотенцем и убираем в холодильник на 10-15 минут.
За это время подготовим начинку. В одной чаше смешиваем сметану, яйца, сахар, крахмал и ванилин.
Слива разрезаем пополам и забираем косточку. Половинки разрезаем на несколько долек.
На дно нашего будущего пирога выкладываем половину сливы. Очень сочную сливу или ягоды лучше присыпать крахмалом.
Заливаем половиной заливки.
Выкладываем оставшуюся сливу и заливаем сверху остатками заливки.
Перед выпеканием нужно немного потрясти форму, чтобы заливка лучше распределилась.
Выпекаем пирог 45 минут в разогретой духовке до 180*С.
При выпекании сметанная заливка немного приподнимается, но при охлаждении немного оседает.
Готовый пирог вынимаем из формы после остывания.
И вкушаем.