Сегодня печем кексовый пирог – получается вкусный, нежный, он не теряет своей структуры и мягкости, даже через несколько дней после выпечки. А если добавить цедру, орехи, цукаты, разные пряности, то вы разнообразите его вкус и не пожалеете!
Ингредиенты:
Тесто:
- сливочное масло 200 г
- сахар 200 г
- яйца 4 шт.
- молоко 100 мл
- соль щепотка
- разрыхлитель 10 г
- мука 350 г
Дополнительно:
- изюм 70 г
- мука 1 ч. л.
- банан 1 шт. (150 г)
Приготовление:
200 г мягкого сливочного масла перекладываем в миску, добавляем к нему такое же количество сахара и взбиваем до пышности 2-3 минуты.
Сливочное масло берем самое мягкое, не растопленное.
Подготовим 4 яйца и добавляем их в сливочное основание по одному, каждый раз тщательно перемешивая с маслом.
В другой миске соединяем сухие ингредиенты – 350 г муки, щепотку соли и 10 г разрыхлителя. Но сначала к маслу с сахаром и яйцами добавляем 100 мл молока комнатной температуры, перемешиваем с помощью миксера и уже после вводим частями сухие ингредиенты.
Вместо молока можно использовать нежирную сметану, йогурт, апельсиновый сок.
В результате тесто должно получиться однородным, гладким и достаточно густым.
Сегодня пирог я буду печь с изюмом и бананом. Изюм смешиваем с 1 ч. л. муки, чтоб они не осели на дно, а умеренно размещался по всему кексу. А банан просто нарезаем на небольшие кусочки. Переводим изюм и банан в тесто и перемешиваем до однородности.
Берем форму диаметром 24 см, застелив дно пергаментной бумагой, лишнее обрезаем и переливаем тесто в форму. Разравниваем лопаткой, тесто должно заполнять форму чуть выше середины. И ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Если кекс у вас быстро подрумянится сверху, накройте его фольгой.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, на выходе она должна быть чистой и сухой.
Достаем из духовки и даем полностью остыть. Затем перекладываем пирог на тарелку и подаем в чай.
Даже через несколько дней после выпечки он остается (если останется) таким же вкусным, нежным, мягким и ароматным. Этот рецепт кексового пирога идеален, готовьте его с разными добавками, пряностями и получайте новые вкусы. Он в меру сладок, влажн и всегда получается!