Горчицу больше не покупаю - домашняя горчица намного вкуснее и делается просто Горчицу больше не покупаю - домашняя горчица намного вкуснее и делается просто

Горчицу больше не покупаю — домашняя горчица намного вкуснее и делается просто

Рецепт домашней горчицы. Кто её попробует, гарантированно больше не захочет покупать магазинную. Сделать горчицу проще простого, это займёт всего 5 минут, а исходные продукты стоят копейки!

Горчица это очень полезный продукт. И безусловно антиэйджинговый, который позволяет нам продлвать молодость на клеточном уровне. Ведь делается она из семян растения семейства крестоцветных, а про антиоксидантные свойства крестоцветных написано уже немало научных работ.

Горчица — это продукт, который заслуживает того, чтобы быть постоянно на нашем столе. Наравне с аджикой, про которую я обязательно напишу позднее.

Вот только покупная горчица не может порадовать нас своими полезными качествами. Большинство её видов сильно отличается от оригинала. И по цвету (красители), и по консистенции (добавление крахмала), и по вкусу. Покупная горчица не такая жгучая, потому что почти полностью состоит из крахмала и воды. Часто она содержит много консервантов, чтобы могла подольше храниться на складе.

В общем, от пользы покупной горчицы не остаётся и следа.

Домашняя горчица аппетитно благоухает на всю кухню уже в процессе приготовления. Несомненно, она более жгучая, чем покупная, и у неё более тёмный цвет — натуральный горчичный, а не светло-жёлтый.

Но если вы хотите сделать горчицу более жёлтой, можно добавить немного куркумы.

Рецепт, который я даю, является универсальным и базовым. Его можно немного менять — добавлять пряности и травы, к примеру, чеснок, тимьян. Уксус можно разбавить пополам с вином.

В базовом рецепте используется горчичный порошок, но вместо него можно использовать горчичные зёрна грубого помола, и вкусовой оттенок будет другим.

Зёрна горчицы продаются белые и чёрные, и их с успехом можно комбинировать. Можно также сочетать различные текстуры помола.

Зёрна чёрной горчицы и порошок из белой горчицы.
Зёрна чёрной горчицы и порошок из белой горчицы.

Хранится горчица долго, поскольку делается она на основе уксуса, который является естественным консервантом. В холодильнике она спокойно простоит несколько месяцев, и это без консервантов и пастеризации.

Рецепт горчицы:

Понадобится: 100 г. горчичного порошка, 300 г уксуса, щепотка соли, 1 ст. л. мёда или сахара (не обязательно).

Горчичный порошок залить слегка подогретым уксусом и дать немного настояться.

Приготовление горчицы
Приготовление горчицы

Затем всё хорошенько вымешать, можно миксером. Добавить соль и мёд по вкусу.

Если вы хотите более сладкую горчицу, добавьте больше мёда.

Горчица готова — можно пробовать, переложить в банку.

Горчица должна быть нормального горчичного цвета.
Горчица должна быть нормального горчичного цвета.
Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Горчицу больше не покупаю — домашняя горчица намного вкуснее и делается просто
14 мощных природных антибиотиков, борющихся с инфекцией лучше химических лекарств