Очень вкусные и ароматные квашеные баклажаны с овощами. Это один из самых старинных рецептов зимних заготовок, который раньше готовился в каждой деревенской семье.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны, 5 шт;
- вода, 1 л;
- соль, 2 ч.л;
- морковь и сладкий перец по 1 шт;
- острый перец, 1 шщт;
- чеснок, 8 зубчиков;
- зелень.
Для приготовления маринада необходимо:
- вода холодная, 500 г;
- соль, 2 ч.л;
- перец горошком, 7 шт;
- перец душистый, 5 шт;
- лавровый лист, 2 шт.
Процесс приготовления
У баклажанов отрезаем плодоножку и разрезаем, но не до конца вдоль.
Воду смешиваем с солью, 2 ч.л и бланшируем баклажаны. Самое главное, не переварите, чтобы они не стали очень мягкими.
Выкладываем баклажаны на доску разрезом в сторону, сверху кладем еще доску и ставим гнет. Оставляем на 1 час.
Для маринада смешиваем все продукты, кроме уксуса и варим после закипания несколько минут.
Вливаем уксус, варим 1 минуту и снимаем с плиты.
Морковь трем на терке, перец режем мелкой соломкой, лук – тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем эти продукты.
Фаршируем баклажаны довольно плотно, но аккуратно, чтобы баклажаны не лопались.
Выкладываем фаршированные баклажаны в емкость разрезом вверх или вбок.
Заливаем остывшим маринадом и укладываем доску или небольшую крышку, ставим гнет.
Оставляем на 2 суток емкость при комнатной температуре. Потом переставляем еще на 2 дня в холодильник.
Храним в холодильнике в закрытой емкости.
Совет: емкость также ставьте в поддон, куда будет стекать жидкость из емкости.