Этот воздушный торт – настоящий праздник для любителей сладкого. Сочетание нежного бисквита, насыщенного карамелью и хрустящими орехами, делает его идеальным угощением на любое торжество.
Как приготовить Воздушный торт с карамелью и орехами на праздничный стол:
Этот воздушный торт – настоящий праздник для любителей сладкого. Сочетание нежного бисквита, насыщенного карамелью и хрустящими орехами, делает его идеальным угощением на любое торжество. Этот десерт сочетает в себе тонкую сладость и легкость, что делает его неповторимым украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- 80 г сахара
- 1 ч.л ванильного сахара
- 150 мл молока
- 60 г растительного масла
- 150 г муки
- 1 ст.л какао
- 1 пакетик (10 г) разрыхлителя теста
Для карамели:
- 200 г сахара
- 50 мл воды
- 50 г сливочного масла
- 100 г сметаны
Дополнительно:
- 600 г сметаны (20% жирности)
- 100 г грецких орехов
- 150 г консервированных ананасов
- 1 банан
- Кокосовая стружка
Приготовление:
Тесто:
Взбиваю яйцо венчиком с солью, сахаром и ванильным сахаром. Вливаю молоко и растительное масло, перемешиваю.
Смешиваю муку с разрыхлителем и какао. Прибавляю к тесту и перемешиваю.
Смазываю сковороду (диаметром 24 см) маслом и выливаю тесто. Накрываю крышкой и ставлю на малый огонь на 30 минут.
Карамельный крем:
В кастрюлю добавляю сахар и воду. Ставлю на огонь ниже среднего, перемешиваю и жду пока сахар сменит цвет на янтарный. Тогда выключаю огонь и добавляю сразу сливочное масло, перемешиваю.
Частями добавляю сметану и перемешиваю. Охлаждаю в холодильнике.
Охлажденную карамель смешиваю со сметаной до однородности.
Корж разрезаю пополам, нижний корж примерно 5 мл толщиной. Верхний корж нарезаю квадратиками.
Глубокую тарелку заворачиваю пищевой пленкой, на дно кладу несколько ложек карамели. Смазываю квадратики теста в креме и выкладываю в 3 слоя.
Нарезаю бананы и ананасы квадратиками, измельчаю орешки. Выкладываю между слоями.
Подрезаю лепешку к форме тарелки, мне повезло диаметры совпали. Смазываю кремом лепешку.
Выкладываю лепешку поверх торта. Накрываю пищевой плёнкой и кладу в холодильник на ночь.
Переворачиваю торт на тарелку, снимаю пленку, смазываю еще кремом, посыпаю кокосовой стружкой и готово! Вкусно!