Выпечка на воде по своему вкусу нисколько не уступает сдобной выпечке, не зря говорят, чем проще, тем вкуснее. Постная выпечка получается в меру сладкая, мягкая и совсем не отличается от выпечки на яйцах и кефире, удобна тем, что начинать готовить можно в любой момент, все продукты имеются в наличии на кухне у каждой хозяйки. Можно приготовить вкусно и на обычной воде!
Рецепт 1. Беру воду, муку и готовлю необыкновенную выпечку без молока, кефира и яиц: хоть с вареньем хоть с капустой. Тесто универсальное готовится моментально, только замесили можно сразу приступать к выпечке. Можно из него готовить хоть со сладкой начинкой и несладкой начинкой.
Рецепт: для теста: вода -200 мл (1 ст) мука -450 г (3 ст) растительное масло -100 мл сахар -1 ст.л. соль -1/3 ч.л. дрожжи -5 гр (или сырые 10 г) Для начинки: повидло -1 ст.
Рецепт 2. Бюджетное песочное печенье «Пустышка» постное, получается рассыпчатое, подходит к чаю или кофе.
Рецепт: Мука -200 гр. Крахмал -70 гр. Вода -100 мл. Растительное масло -70 мл. Сахар -2 ст.л. (+ 2-3 ст.л. –для посыпки) Соль -1/3 ч.л. Разрыхлитель -1 ч.л.2
Рецепт 3 .Постное печенье с орехами.Такое печенье без яиц и без сливочного масла. Готовится в считанные минуты, требуется минимум продуктов, которые имеются в каждом доме и времени, а в результате вкусное печенье к чаю или к кофе.
Рецепт: Мука – 200 гр. Крахмал -70 р. Вода -100 мл. Растительное масло – 70 мл. Сахар -2-3 ст.л. Соль -1/3 ч.л. Разрыхлитель -1 ч.л. Для начинки: Грецкие орехи -100 гр. Сахар – 2-3 ст.л.
Рецепт 4. Монастырская медовая коврижка. Не знаю, на самом ли деле так готовят в монастырях, но я нашла этот рецепт у мамы в тетрадке, и она там записана под таким названием, менять не стала. Получается в меру влажный, мягкий и совсем не отличается от выпечки на яйцах и кефире.
Рецепт: сахар -200 г или ( 1 ст) вода -200 мл ( 1 ст) мед -2 ст.л. разрыхлитель -1 ч.л. (или сода 1ч.л.) какао порошок -2 ст.л. растительное мало -100 мл. мука -200 г ванилин – по вкусу, соль 1/3 ч.л. изюм -100 гр грецкие орехи -100 г
Рецепт 5. Пирог из песочного теста в постном варианте (по-другому его еще называют тёртый пирог). Готовлю не только в пост, но и просто, когда хочется приготовить что-нибудь вкусного, а в доме нет яиц и кефира. Кстати, в качестве начинки можно использовать варенье, повидло, джем ягоды свежие и замороженные, в общем все что есть дома.
Рецепт: мука -300 г соль -1/3 ч.л. сахар -150 г разрыхлитель -1/3 ч.л. растительное масло -100 мл, сок или вода -3-4 ст.л. Для начинки: яблоки – 600 г сок лимона – по вкусу, сахар -по вкусу