Мягкие и эластичные лепёшки можно кушать вместо хлеба или завернуть в них любую начинку.
Ингредиенты для 8-12 шт. тонкого лаваша
- Мука — 350 г
- Кипяток — 200 г (дать остыть 1-2 минуты в чашке, после того как закипела)
- Соль — 1 ч. л. без горки
- Растительное масло — 20 г (2 ст. ложки)
Ингредиенты для 10-12 шт. тортилья
- Мука — 500 г
- Кипяток — 290 г (дать остыть 1-2 минуты в чашке, после того как закипела)
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 40 г (4 ст. ложки)
- Разрыхлитель для теста – 8 г (2 ч. ложки)
Способ приготовления
1. В просеянную муку добавить соль, разрыхлитель (если готовите тортилья), растительное масло и кипяток (кипячёной воде дать остыть 1-2 минуты в чашке, после того как закипела).
2. Начинаем замешивать тесто ложкой. Когда тесто немного остынет, можно продолжить замес теста руками.
3. Замесить гладкое, эластичное тесто.
4. Накрыть тесто пищевой плёнкой и дать отдохнуть 20 минут.
5. Разделить на 10-12 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкий лаваш или лепёшку.
4. Обжарить на сухой, хорошо разогретой сковороде примерно 1 минуту с одной стороны и чуть меньше минуты с другой стороны.
5. Готовый лаваш сразу после выпекания хорошо сбрызнуть водой, накрыть пищевой пленкой, полотенцем и дать полежать минут 5-10.
6. Готовую тортилья сразу после выпекания накрыть полотенцем и дать полежать минут 5-10.
Готовьте с удовольствием!🌞