Компот из абрикосов с малиной и мятой получается очень вкусным и ароматным. Сам компот получается красивого цвета и в то же время в нем будут свободно плавать аппетитные абрикосы, малина и веточки мяты.
Лимонная кислота разбавит сладкий аромат сиропа и сделает его более выразительным. Такой домашний натуральный компот будет куда полезнее, чем любой купленный в магазине напиток. Вкус у напитка получается очень необычным и он легко сможет утолить жажду. Я закручиваю такой компот сразу в 3-х литровые банки, потому что уверена, что он выпьется весь и довольно быстро.
Проще всего закрывать компот из абрикосов с малиной и мятой на зиму без стерилизации. Так что справиться с 3-х литровыми банками будет не сложно. А как зимой будет здорово открыть баночку такого вкусного и ароматного компота из абрикосов с малиной и мятой и вспомнить о теплом, беззаботном лете.
Ингредиенты:
На 3-х л банка
Абрикосы – 450 г
Малина – 200 г
Сахар – 250 г
Мята – 2 – 3 небольшие веточки
Лимонная кислота – 0,5 ч. л. (без горки)
Вода – 2,5 л
Приготовление:
Для компота отбираем спелые, плотные, не примятые с неповрежденной шкуркой плоды. Я стараюсь брать для такой консервации слегка недозрелые или спелые, но очень плотные абрикосы. Если абрикосы еще зеленоватые, то при варке компота они «дойдут». Плотные спелые абрикосы останутся целыми. А вот перезрелые плоды разварятся и компот будет выглядеть неприглядно.
Абрикосы хорошо промываем под проточной водой. Особенно тщательно промываем места крепления плодоножки.
Малину для консервации отбираем плотную и спелую. Перебираем ягоды, удаляя испорченные плоды, хвостики и мусор. Если малина своя, и вы знаете, что ее ничем не обрабатывали, можно ее не мыть. Но если покупная, тогда лучше аккуратно ее промыть.
Веточки мяты промываем под проточной водой.
Следующий шаг – подготовка банок. Обязательно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке или над паром.
И сразу же в простерилизованные банки, пока они горячие, кладем абрикосы, малину, веточки мяты, лимонную кислоту и сахар.
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Кипящей водой наполняем доверху банки с абрикосами, малиной и мятой.
Банки сразу же герметично закручиваем стерилизованными крышками.
Немного потрясем банки с компотом, чтобы растворился сахар. Затем переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или одеялом.
Через 12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное место хранения. Хранить абрикосовый компот с малиной и мятой лучше в темном месте, можно при комнатной температуре.
Вот и все, на этом наш абрикосовый компот с малиной и мятой готов на зиму ! Вкусного Вам и приятного приготовления!