Ждете гостей или просто решили побаловать домашних вкусненьким?
Выбирайте любой из этих классических, проверенных временем рецептов!
Торт «Наполеон»
Продукты для любимого торта:
- Холодное молоко – 200 мл
- Яйцо – 1
- Мука – 5 стаканов
- Охлажденный маргарин – 120 г
- Ванилин
- Лимонная кислота – ¼ ч. л.
Для крема:
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 2
- Сахар – 200 г
- Сливки 33% — 200 мл
- Ванильный сахар
- Закрепитель сливок
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
Как готовим:
В просеянную муку (1 стакан) добавьте кубики маргарина, лимонную кислоту и ванилин. Порубите ножом до образования крошки. Вводите остальную муку, и замесите эластичное тесто. Заверните его в пленку и поместите в холодильник на 1 час. Испеките 12 тонких коржей, золотистого цвета. Самый тонкий измельчите в крошку. Температура разогретой духовке – 200 градусов.
Как готовим крем:
Доведите до кипения 1.5 стакана молока, и тонкой струйкой введите в него смешанные при помощи миксера яйца, 0.5 стакана молока, сахар, крахмал, ванильный сахар. Варите крем до тех пор, пока он не загустеет, а затем снимите с огня. В охлажденную массу добавьте пену из взбитых с закрепителем сливок.
Сборка торта:
Осторожно, стараясь минимально повреждать коржи, промажьте их кремом, посыпьте бока и верхний корж крошкой.
Готовый торт должен постоять при комнатной температуре 4-5 часов. В дальнейшем – храниться в холодильнике.
Торт «Птичье молоко»
Продукты для нежного торта:
- Мука — 140 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 2
- Ванилин
Для суфле:
- Масло сливочное — 200 г
- Агар-агар — 4 г (или желатин 20 г)
- Вода — 140 г
- Сахар — 400 г
- Сгущенка — 100 г
- Яичный белок — 2-3
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
- Ванилин
Для глазури:
- Шоколад — 200 г
- Сливочное масло – 100 г
Как готовим торт:
Приготовьте однородную массу из масла, сахара, яиц и муки. Тягучее тесто распределите по кругам, начерченным на пекарской бумаге. Внимание! Диаметр кругов должен максимально соответствовать диаметру вашей формы для выпечки. Противни с коржами отправьте в разогретую духовку. Температура: 200 градусов. Время: 8-10 минут. Горячие коржи подравняйте до размера формы и оставьте остывать.
Как готовим суфле
Мягкое сливочное масло взбейте со сгущенным молоком.
Прокипятите минутку замоченный заранее желатин, всыпьте сахар и варите до пробы на тонкую нить (до 117 градусов). Влейте в массу взбитые до пиков белки с лимонной кислотой, всыпьте ванилин. Добавьте сгущёнку с маслом.
Как готовим глазурь:
Смешайте со сливочным маслом растопленный шоколад.
Сборка торта:
В форму выложите первый корж и залейте половиной суфле. Накройте вторым коржом и залейте оставшимся суфле. Поместите в холодильник до застывания. Достаньте торт и покройте его глазурью. Снова отправьте в холодильник. Как только глазурь застынет, торт можно подавать на стол.

Торт «Медовик»
Продукты для знаменитого торта:
- Мука – 400 г
- Яйца – 2
- Сливочное масло – 100 г
- Мед – 2 ст. л.
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Для крема:
- Сметана – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
Как готовим торт:
Мягкое масло соедините с медом и сахаром. Взбейте и введите яйца. Всыпая муку с разрыхлителем, замесите эластичное тесто. Испеките в духовке 6 одинаковых коржей. Температура: 200 градусов. Время: 5-7 минут.
Для крема:
Взбейте сахар, сметану и ванильный сахар при помощи миксера.
Сборка торта:
Намажьте коржи кремом, тщательно промазывая бока торта. Из обрезков коржей приготовьте крошку, которой посыпьте изделие целиком. Пропитывается Медовик в холодильнике в течение 6-8 часов.
Торт «Муравейник»
Продукты для легендарного торта:
- Сметана – 200 г
- Маргарин – 200 г
- Сахар – ½ стакана
- Мука – 3.5 стакана
- Сода – ½ ч. л.
Для крема:
- Вареная сгущенка – 1 банка
- Масло сливочное – 200 г
- Орехи, крошка шоколадная, мак
Как готовим торт:
Замесите тесто из сметаны, сахара, маргарина и просеянной муки. Пропустите его через мясорубку, осторожно выкладывая полученные «макаронины» на противень. Выпекать при температуре 180 градусов до красивого золотистого цвета.
Как готовим крем:
Взбейте сгущенку с размягченным сливочным маслом.
Сборка торта:
Разломайте выпечку на мелкие кусочки. Выложите их в глубокое блюдо, залейте кремом, тщательно перемешайте и сформируйте горку, которая и будет вашим муравейником. При желании, можно добавлять орешки или шоколадную стружку. Отличное украшение – мак, который напоминает муравьев.
Сметанный торт
Продукты для нежного торта:
- Сметана – 1 стакан
- Мука – 3 стакана
- Сахар – ¾ стакана
- Сода и соль – по ¼ ч. л.
Для крема:
- Сметана – 1 стакан
- Сахар – ¾ стакана
- Ванильный сахар – 1/3 ч. л.
Как готовим торт
Смешайте сахар, сметану, соль и соду. Постепенно вводите муку, вымешивая тесто. Разделите его на 4 части и изготовьте коржи. Выпекайте в духовке. Температура: 230 градусов. Время: 10 -15 минут.
Как готовим крем:
Взбейте сметану с ванильным и обычным сахаром.
Сборка торта
Поочередно промазывая коржи кремом, складывайте их друг на друга. Четвертый корж измельчите в крошку и посыпьте ею хорошо промазанные бока и верх торта. Поставьте сметанник в холодильник. Через 4 часа он станет необыкновенно нежным и очень мягким.
Торт «Мишка на Севере»
Продукты для торта из детства:
- Мука – 3 стакана
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 1 стакан
- Желтки – 5
- Сметана – 200 г
- Сода гашеная – ½ ч. л.
- Соль, ванилин
Для крема:
- Белки – 5
- Сахар – 0.8 стакана
- Рубленые орехи – 1.5 стакана
Для помадки:
- Молоко – 8 ст. л.
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 150 г
- Какао – 4 ст. л.
Как готовим торт:
В сливочное масло, растёртое с сахаром, поочередно добавьте по 1 желтку и тщательно перемешайте. Добавьте сметану, соду и соль. Снова перемешайте. Постепенно введите муку с ванилином и вымесите не очень крутое тесто. Испеките 3 коржа.
Как готовим крем
Взбейте белки в пену, добавьте сахар, всыпьте орехи.
Как готовим помадку
Смешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко, доведите до кипения на среднем огне непрерывно перемешивая. Снимите с огня, положите масло, перемешайте.
Сборка торта
Промажьте коржи кремом. Залейте торт сверху горячей помадкой. Поставьте в холодильник и дождитесь, пока помадка застынет.
Торт «Киевский» по ГОСТу
Продукты для легендарного торта:
- Заквашенные на 12-24 часов белки – 200 г
- Сахар – 50 г
- Мука – 45 г
- Фундук или кешью – 150 г
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Сахар – 185 г
Для крема:
- Сахар – 200 г
- Яйцо – 1
- Молоко – 150 мл
- Масло – 250 г
- Какао – 10 г
- Коньяк – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пакет
Пошаговая схема приготовления торта:
Смешайте муку, поджаренные и порубленные орехи (кешью или фундук) и сахар.
Белки взбейте в пышную пену добавьте 50 г сахара и ванильный сахар. Еще взбейте.
В белковую массу добавьте смесь орехов. Перемешайте.
Разложите в две формы – 20 и 23 см – выстеленные бумагой.
Выпеките коржи в духовке. Температура: 150 градусов. Время: 2 часа. Важно: выпекать коржи для этого торта нужно либо одновременно, либо взбивая белки для каждого коржа. Если масса постоит 2 часа, то корж не получится.
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа, для того, чтобы структура уплотнилась.
Как готовим крем:
Молоко и яйцо смешайте, добавьте сахар и сварите сироп (4-5 минут с момента закипания).
Взбейте размягченное масло с ванильным сахаром. Добавляйте по 1 ст. л масла в охлажденный сахарный сироп, непрерывно и тщательно взбивая.
Отмерьте 200 г полученного крема, добавьте в него какао и взбейте при помощи миксера.
В оставшийся крем введите коньяк и взбейте.
Сборка торта:
Корж большего диаметра положите на вощеную бумагу, смажьте 2/3 коньячного крема, накройте вторым коржом. Выровняйте размеры коржей при помощи острого ножа. Бока промажьте шоколадным кремом. Оставшимся кремом тщательно смажьте верх. Бока присыпьте крошкой. Отправьте в холодильник на 2-4 часа.
Торт «Монастырская изба»
Продукты для оригинального торта:
- Мука – 4 стакана
- Маргарин – 200 г
- Сметана – 300 г
- Сахар – 1/2 стакана
- Сода – 1 ч. л.
- Ванилин
Для начинки:
- Вишневое варенье – 700 г
- Сахар – 3 ст. л.
Для крема на торт:
- Масло сливочное – 250 г
- Сгущенное молоко – 2 банки
Как готовим торт:
Перетрите маргарин с сахаром, добавьте гашеную соду и, постепенно вводя муку, вымесите тугое тесто. Заверните его в пленку и отправьте на 1 час в холодильник.
Разделите тесто на 3 равные части, каждую из которых разделите ещё на 6 частей.
Изготовьте прямоугольники размером 30 на 7 см и, аккуратно выкладывая вишенки, перемешанные с сахаром, сформируйте «бревнышки», надежно закрепив концы.
Выпекайте вишневые трубочки на противне, выстеленном пергаментной бумагой. Сверху присыпьте мукой. Температура: 200 градусов.
Как готовим крем:
Смешайте сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом.
Сборка торта
Выкладываем 6 «бревнышек» на блюдо и сооружаем пирамидку – 5, 4, 3, 2 и, наконец, 1 бревнышко. Каждый слой смазываем кремом. Пропитывается такой торт от 6 до 10 часов.
Торт «Прага»
Продукты для элитного торта:
- Белки – 6
- Желтки – 6
- Сахар – 150 г
- Мука – 110-115 г
- Какао – 25-30 г
- Сливочное масло – 40 г
Для крема:
- Вода – 20 г
- Масло – 200 г
- Сгущенка – 120 г
- Какао – 10 г
- Ванилин 1 пакетик
- Желток – 1
- Абрикосовый джем – 55 г
Для глазури:
- Шоколад – 60 г
- Сливочное масло – 60 г
Пошаговая схема приготовления торта:
Взбейте желтки с сахаром.
Белки взбейте до пиков, добавьте сахар и снова доведите до высокой плотности.
Смешайте желтки с белками.
Введите муку с какао, осторожно перемешивая лопаткой, движениями от края к середине
Влейте по краю растопленное масло (температура 30С) и перемешайте.
Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпекания и отправьте в разогретую духовку. Температура: 200 С. Время: 30 минут.
Готовый бисквит остудите в форме. Минут через 5-7 переверните на решетку и оставьте при обычной температуре на 8-10 часов!
Как готовим крем:
Смешайте желток с водой (1:1), добавьте сгущенное молоко и варите на среднем огне, добиваясь постепенного сгущения. Заготовку для крема охладите. Порционно добавьте взбитое с ванильным сахаром масло, каждый раз взбивая и добавляя немного какао.
Как готовим помадку:
Растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад и масло, взбитое в равных количествах. Тщательно перемешайте.
Сборка торта
Разрежьте бисквит на 3 части и тщательно промажьте кремом. Снаружи – промажьте абрикосовым джемом. Залейте шоколадной помадкой.
Сохраняйте себе рецепты и с друзьями поделитесь!