7 способов очистки эмалированных кастрюль от пригоревших пятен, накипи и других отложений

Уборка кухонной посуды была, есть и всегда будет актуальной, особенно для женщин, которые готовят дома. Существует огромный ассортимент коммерчески доступных химических средств для мытья посуды. Но зачастую цены на них высоки, и они не всегда эффективны. В этом случае можно использовать традиционные методы, которыми пользовались наши бабушки.

Сегодня мы поговорим о чистке эмалированной посуды, которой пользуется большинство домохозяек.

Как чистить эмалированные кастрюли

Прежде всего, напомним, что для чистки этого типа кастрюль запрещается использовать абразивные средства и металлические щетки, так как они могут повредить эмаль. Образующиеся царапины не только «уродуют» горшки, но и могут быть опасны для вашего здоровья, так как вредные вещества, находящиеся внутри, могут попасть в организм.

 

По этой же причине не рекомендуется наливать холодную воду в горячие кастрюли с пригоревшей пищей. Эмаль не переносит перепадов температур.

 

 

Методы очистки

 

1. Если пища пригорела в кастрюле, насыпьте в кастрюлю десять толченых гранул активированного угля. Затем залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. Затем вымойте бока и дно кастрюли губкой для посуды. Если после этой процедуры останется какая-либо грязь, залейте ее уксусной кислотой на час.

2. Еще один простой и безвредный метод — использовать поваренную соль для очистки эмалированной посуды. Осторожно снимите верхний слой опарышей, насыпьте на дно кастрюли 1 стакан соли, а затем 2 стакана воды. Загрязненную поверхность следует покрыть водой. Поставьте сковороду на медленный огонь примерно на 30 минут. Затем ополосните кастрюлю как обычно.

 

 

3. Горчичный порошок очень эффективен для удаления свежих загрязнений. Она прекрасно готовит кастрюли как внутри, так и снаружи. Сначала очистите кастрюлю от остатков пищи, затем влейте 2-3 столовые ложки горчицы и потрите более грубой губкой, затем промойте.

 

4. Наполните грязную миску теплой водой, добавьте 3-4 столовые ложки пищевой соды и перемешайте. Оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь и варите около 1,5 — 2 часов. Проверьте состояние горшка. При необходимости повторите процедуру кипячения с новым раствором. Ополосните кастрюлю теплой водой.

5. Для удаления желтого налета на стенках кастрюли добавьте воду и уксус в соотношении 5 столовых ложек на 1 литр воды. Кипятите раствор на медленном огне в течение 1 — 2 часов. После закипания очистите кастрюлю кухонной губкой. Эта процедура очистки повторяется каждые 2 месяца.

6. Эмалированная посуда тщательно очищается с помощью лимонной соли. Тщательно вымойте посуду и насыпьте в нее несколько пакетиков лимонной соли. Затем добавьте воду и поставьте на средний огонь. Это удаляет нагар и известковые отложения, образующиеся на стенках чайника и других кастрюль.

7. Эмалированная посуда будет выглядеть как новая, если вы последуете этому трюку. Выберите контейнер большего размера, чем горшок. Наполните емкость водой и поставьте ее на огонь. Добавьте пищевую соду и силиконовый клей в горячую воду, соблюдая соотношение 5 столовых ложек на 1 тюбик клея и 5 литров воды. Перемешать и вскипятить. Включите слабый огонь и поместите кастрюлю в этот раствор на 20-30 минут. Затем промойте кастрюлю под проточной водой.

Сегодня мы показали вам, что вам не нужны чистящие средства, а чистка кастрюль дешевыми средствами не так уж сложна.

 

 

error: