Сегодня я решила вновь немного поностальгировать и окунуться во времена эпохи советского союза. Там прошло мое детство, надо сказать, что очень счастливое и беззаботное.
Моя статья будет посвящена напиткам эпохи СССР. Я сделала для вас подборку пяти, на мой взгляд, самых популярных напитков того времени с рецептами приготовления, найденными мной в сети. Забыла сказать, что речь идет об исключительно безалкогольных напиткахJ
Квас
3 литра кипяченой воды;
половина стакана сахара (130 г);
горсть изюма;
полбуханки ржаного хлеба любого вида;
примерно половина пачки сухих дрожжей (25-30 г).
Хлеб нарезается на кусочки и сушится на противне в духовке без использования масла. Готовность определяется по появлению румяной корочки. После этого хлеб заливается кипятком в трехлитровой банке. Когда температура достигнет примерно 37 градусов, добавляем в емкость половину сахара и дрожжи, которые предварительно разводятся в стакане теплой кипяченой воды. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом затененном месте на два дня. Затем сцеживаем квас от хлеба в новую емкость, добавляем оставшийся сахар и изюм, перемешиваем, разливаем по удобным бутылкам, которые ставим на 24 часа в холодильник.
Тархун
пучок свежего эстрагона (тархуна);
половина лимона;
1 лайм (можно лимон);
сахар или сахарная пудра по вкусу;
газированная вода.
Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Даем настояться, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.
Дюшес
На 1 порцию:
1 сочная груша;
треть лимона;
200 мл содовой или просто газированной воды;
1,5 чайных ложки сахара или сахарного сиропа.
Сок из груши и лимона смешиваем с газированной водой, добавляем сахар по вкусу и размешиваем. Полученный напиток оставляем настояться минут 20, затем охлаждаем в холодильнике или добавляем в него лед.
Байкал
10 г порошка или корня солодки;
10 г элеутерококка;
10 г зверобоя;
10 г иголок пихты;
половина лимона;
200 г сахара;
3 литра воды.
Все травы перемешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Даем остыть. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной (долить в готовый настой).
Ситро
2 стакана содовой или просто газированной воды;
2 стакана обычной воды
1 стакан сахара;
3 лимона;
1 мандарин;
1 апельсин;
ваниль.
Цедру одного лимона натираем на терке, к ней добавляем сок этого и всех остальных фруктов. Все полученные ингредиенты отправляем в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром и обычной водой. Кипятим 10 минут, после охлаждения процеживаем. Добавляем содовую или газированную воду и отправляем в холодильник.
Надеюсь, что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и берегите себя!