5 лучших напитков эпохи СССР с рецептами домашнего приготовления

5 лучших напитков эпохи СССР с рецептами домашнего приготовления

Сегодня я решила вновь немного поностальгировать и окунуться во времена эпохи советского союза. Там прошло мое детство, надо сказать, что очень счастливое и беззаботное.

Моя статья будет посвящена напиткам эпохи СССР. Я сделала для вас подборку пяти, на мой взгляд, самых популярных напитков того времени с рецептами приготовления, найденными мной в сети. Забыла сказать, что речь идет об исключительно безалкогольных напиткахJ

Квас

3 литра кипяченой воды;

половина стакана сахара (130 г);

горсть изюма;

полбуханки ржаного хлеба любого вида;

примерно половина пачки сухих дрожжей (25-30 г).

Хлеб нарезается на кусочки и сушится на противне в духовке без использования масла. Готовность определяется по появлению румяной корочки. После этого хлеб заливается кипятком в трехлитровой банке. Когда температура достигнет примерно 37 градусов, добавляем в емкость половину сахара и дрожжи, которые предварительно разводятся в стакане теплой кипяченой воды. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом затененном месте на два дня. Затем сцеживаем квас от хлеба в новую емкость, добавляем оставшийся сахар и изюм, перемешиваем, разливаем по удобным бутылкам, которые ставим на 24 часа в холодильник.

Тархун

пучок свежего эстрагона (тархуна);

половина лимона;

1 лайм (можно лимон);

сахар или сахарная пудра по вкусу;

газированная вода.

Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Даем настояться, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.

Дюшес

На 1 порцию:

1 сочная груша;

треть лимона;

200 мл содовой или просто газированной воды;

1,5 чайных ложки сахара или сахарного сиропа.

Сок из груши и лимона смешиваем с газированной водой, добавляем сахар по вкусу и размешиваем. Полученный напиток оставляем настояться минут 20, затем охлаждаем в холодильнике или добавляем в него лед.

Байкал

10 г порошка или корня солодки;

10 г элеутерококка;

10 г зверобоя;

10 г иголок пихты;

половина лимона;

200 г сахара;

3 литра воды.

Все травы перемешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Даем остыть. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной (долить в готовый настой).

Ситро

2 стакана содовой или просто газированной воды;

2 стакана обычной воды

1 стакан сахара;

3 лимона;

1 мандарин;

1 апельсин;

ваниль.

Цедру одного лимона натираем на терке, к ней добавляем сок этого и всех остальных фруктов. Все полученные ингредиенты отправляем в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром и обычной водой. Кипятим 10 минут, после охлаждения процеживаем. Добавляем содовую или газированную воду и отправляем в холодильник.

Надеюсь, что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и берегите себя!

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
5 лучших напитков эпохи СССР с рецептами домашнего приготовления
Нашатырь — помощник за большой урожай. Как правильно использовать