Морковь это не только полезный овощ, но и прекрасный ингредиент для вкусных и разнообразных блюд. Две простые и вкусные идеи превратят даже скептиков в ценителей этого корнеплода. Сегодня мы поделюсь с вами двумя рецептами, которые станут отличным выбором для подачи как на завтрак, так и в качестве закуски.
Оладьи с морковью и яблоками
Для этого блюда вам понадобятся 350 г очищенной моркови, 2 больших яблока (весом около 600 г), щепотка соли, 1 чайная ложка сахара (по вкусу), 3 чайные ложки манной крупы, растительное масло для жарки и панировочные сухари. Почистите морковь и яблоки, затем натрите их на крупной терке. На сухой сковороде тушите натертую морковь и яблоки на среднем огне, иногда помешивая, около 5 минут.
Добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и манную крупу. Помешивайте и готовьте ещё 5 минут. Переложите массу в миску и дайте немного остыть. Сформируйте оладьи, обваляйте их в панировочных сухарях. Перед жаркой разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.
Морковные оладьи
Здесь вам понадобятся 400 г очищенной моркови, 100 г муки, 1/3 чайной ложки соды, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара (по вкусу, опционально), 1 чайная ложка сока лимона и растительное масло для жарки. Натрите очищенную морковь на мелкой терке. В миске смешайте муку с содой, затем добавьте натертую морковь, соль и, если хотите сладкий вариант, сахар.
Постепенно вливайте сок лимона, чтобы сода активировалась. Перемешайте до получения теста. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте ложкой тесто на сковороду, формируя оладьи. Жарьте оладьи на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Плюс рецептов еще и в том, что каждый вид оладьев можно сформировать заранее и просто заморозить. А затем достать и обжарить за считанные минуты.