А вы знали, что ваш любимый декабрист имеет и другое название — шлюмбергера? Приглянулся мне этот цветок несколько лет назад своим красочным цветением и неприхотливостью. Я как раз искала растение, которое будет цвести зимой, чтобы квартира была наполнена красками в холодное время года. Пик его цветения приходится на декабрь, отсюда и название.
Цветущий декабрист.
Как я уже говорила, растение неприхотливое. Не требует какого-то особого ухода, супер-дорогих магазинных подкормок, предназначенных исключительно для него. В качестве удобрения я использую народные средства, которые обходятся практически бесплатно. Зато куст потом растет как «на дрожжах» и всю зиму радует пышным цветением.
Древесная зола
Древесная зола станет отличной подкормкой для вашего декабриста в период бутонизации. Да и не только для декабриста, а вообще любого растения. В этом удобрении огромное количество полезных веществ. Причем состав идеально сбалансированный. Только вот в нем нет азота, но для цветения в нем нет необходимости. Даже, наоборот, во время цветения он может быть вреден. Так как данный элемент обеспечивает рост зеленый массы. А когда это происходит, на цветение не остается сил. Поэтому азот обычно вносят в самом начале вегетационного периода.
Это удобрение можно купить в специализированном магазине. Стоит оно недорого. Но если у вас есть участок, на котором вы разводите костер, дача или баня с печкой, не поленитесь выгрести образовавшуюся золу и пересыпать ее в мешки. Вот вам и бесплатное удобрение. Я храню древесную золу всю зиму, портится там нечему. Можете использовать по необходимости.
Древесную золу можете добавлять прямо в сухом виде в грунт, непосредственно, при посадке. Также я готовлю из нее раствор, которым потом поливаю растения:
- 2 ст. л. древесной золы залить 1 л кипятка.
- Все тщательно перемешать до полного растворения древесной золы.
- Настоять 3-4 часа.
Полив полученным раствором нужно чередовать с поливами обычной водой, другими подкормками. Я обычно вношу такое удобрение 1 раз в месяц.
У меня дома 2 декабриста. Ради эксперимента в том году решила один подкармливать древесной золой, а другой нет. Так вот, у первого цветение началось на 1,5 недели раньше и продлилось на 3 недели дольше. Причем цветков на нем было больше. Хотя оба растения находились в одной комнате, ухаживала я за ними одинаково (за исключением внесения древесной золы), да и растения были одного возраста. Высаживала я черенки в один день, они были срезаны с одного куста.
Перекись водорода
Еще одно дешевое удобрение, которое по эффективности не уступает магазинным препаратам. Очень хорошо сказывается на развитии декабриста:
- обогащает почву кислородом;
- укрепляет корни, препятствует корневой гнили;
- ускоряет рост;
- стимулирует и продляет цветение, делает его более пышным.
Приготовить такое удобрение очень легко. Просто заливаете 1 ст. л. перекиси 1 л воды. Льете сразу под корень.
Хранить раствор не надо, он теряет свои полезные свойства, поэтому используем сразу. Применяю я такое удобрение 1 раз в неделю.
Когда вносить удобрения
Раствор перекиси водорода и древесной золы я вношу в период бутонизации. Вообще, у декабриста это должно происходить с ноября по декабрь. Но у меня этот процесс начинается уже в октябре и заканчивается в середине января. Поэтому все это время я использую перечисленные подкормки. У кого-то, знаю, декабрист вообще цветет летом. В общем, перекись водорода и древесную золу вносите именно во время цветения.
Хочу немного рассказать и о других подкормках. Азотсодержащие смеси вносим с конца марта по октябрь. Этот элемент необходим для наращивания зеленой массы.
После отцветания декабрист больше не подкармливаем. Ему тоже нужно немного передохнуть и набраться сил перед следующим вегетационным периодом. Опять вносить удобрения начинаем только в конце марта.