10 самых лучших маринадов для барбекю и шашлыков. Обязательно сохраните!

10 самых лучших маринадов для барбекю и шашлыков. Обязательно сохраните!

Ценители блюд на мангале придерживаются мнения, что свежий стейк или «живая» рыба не требуют сопровождения.

Но что делать, если охота на мамонта не удалась и приходится довольствоваться продуктами из ближайшего супермаркета? Не иначе, как приготовить один из этих ароматных и ярких маринадов.

Ностальгический маринад

Состав маринада с луком и уксусом:

  • Уксус (6%) – 150 мл
  • Сахар 70 г
  • Газировка – 1.5 л.
  • Лук – 1 кг
  • Лавровый лист – 2-3
  • Растительное масло – 150 мл
  • Соль, перец

Приготовление маринада:

Хорошо помните нарезанный крупными кольцами лук, залейте уксусом, добавьте все сухие ингредиенты. Перемешивайте до тех пор, пока кристаллы соли и сахара не растворятся. Соедините с водой и маслом.

Рецептура рассчитана на маринование 3-4 кг мяса. Время приготовления: 10-12 часов.

Балканский маринад для шашлыков

Состав маринада с йогуртом и кинзой:

  • Натуральный йогурт – 600 г
  • Сладкий красный перец – 3
  • Кинза – 150 г
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление маринада:

Нарежьте на полоски приготовленные на мангале перцы, порубите кинзу, добавьте йогурт и сок лимона. Перемешайте и подсолите.

Рецептура рассчитана на маринование 2 кг мяса. Время приготовления: 3 часа.

Прованский маринад

Состав маринада с прованскими травами:

  • Оливковое масло и растительное масло – по 500 мл
  • Тимьян – 1 пучок
  • Розмарин – 3-4 веточки
  • Шалфей – 2 веточки
  • Чеснок – 5 зубков
  • Лимонный сок из ½ фрукта
  • Соль, перец крупного помола

Приготовление маринада:

К смеси оливкового и растительного масла добавьте лимонный сок, перец, зелень и раздавленный чеснок. Перемешайте до однородной массы.

Рецептура рассчитана на маринование 2 кг мяса. Время приготовления: 3 часа.

Средиземноморский маринад

Состав маринада с базиликом и томатами:

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Томаты в собственном соку (перетертые) – 1 литр
  • Сахар – 70 г
  • Базилик – 100 г
  • Каперсы – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Лимонный сок из 1 фрукта
  • Соль, перец крупного помола

Приготовление маринада:

Добавьте в томатную пасту сахар, каперс и раздавленный чеснок. Отправьте в смесь порванный руками базилик, оливковое масло, перец и соль. Перемешайте и приступайте к маринованию.

Рецептура рассчитана на маринование 2-3 кг мяса. Время приготовления: 6 часов.

Экзотический маринад

Состав маринада со сметаной и апельсиновым соком:

  • Апельсин – 1
  • Сметана – 600 г
  • Майонез – 300 г
  • Чесночный порошок – 2 ст. л.
  • Базилик – 2 ч. л.
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление маринада:

Натертую апельсиновую цедру и сок цитрусового смешайте с чесночным порошком, кардамоном и базиликом. Добавьте остальные ингредиенты (майонез, сметану, специи) и хорошо перемешайте.

Рецептура рассчитана на маринование 2-3 кг мяса. Время приготовления: 6 часов.

Флорентийский маринад для шашлыков

Состав маринада с лимоном и розмарином:

  • Оливковое масло – 300 мл
  • Растительное масло – 700 мл
  • Лимон – 2-3 фрукта
  • Чеснок – 1 головка
  • Розмарин и эстрагон – по 1 пучку
  • Соль крупного помола, перец

Приготовление маринада:

Тщательно разомните руками крупно нарезанные лимоны, чеснок, листья эстрагона и розмарина. Влейте масло (оливковое и растительное), добавьте перец и перемешайте.

Рецептура рассчитана на маринование 2-3 кг мяса. Время приготовления: 3 часа.

Пикантный маринад

Состав маринада с горчицей и медом:

  • Тархун – 1 пучок
  • Вода – 100 мл
  • Горчица с зернами – 150 мл
  • Дижонская горчица – 200 мл
  • Масло растительное – 300 мл
  • Жидкий мед – 150 г
  • Соль, перец

Приготовление маринада:

К крупно порубленному тархуну добавьте мед, воду, растительное масло, обе горчицы. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Рецептура рассчитана на маринование 1 кг мяса. Время приготовления: 2 часа.

Маринад в стиле фьюжн

Состав маринада с лимонным сорго на белом вине:

  • Лимонный сорго – 4 стебля
  • Лук-шалот – 200 г
  • Вода – 100 мл
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Белый перец

Приготовление маринада:

К нарезанному луку-шалот добавьте вино, воду, соль, нарезанное крупными кусочками лимонное сорго и растолченный в ступке белый перец.

Рецептура рассчитана на маринование 2-3 кг мяса. Время приготовления: 3 часа.

Японский маринад

Состав маринада с соевым соусом и имбирем:

  • Соевый соус – 200 мл
  • Соус терияки – 200 мл
  • Лайм – 2
  • Перец чили 1-2
  • Свежий имбирь – 100 г
  • Кунжутное масло – 50 мл
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление маринада:

Смешайте соусы, выжмите сок из лайма и мелко порубите кинзу. Добавьте в смесь перец чили (по желанию), натёртый имбирь и кунжутное масло. Перемешайте и залейте мясо.

Рецептура рассчитана на маринование 2-3 кг мяса. Время приготовления: 3 часа.

Китайский маринад

Состав маринада на соевом соусе:

  • Соевый соус – 300 мл
  • Молоко – 700 мл
  • Мед – 200 мл
  • Лайм – 4 листка
  • Мята – 3-4 веточки
  • Сычуаньский перец – 2 ч. л.

Приготовление маринада:

Составьте смесь из жидких ингредиентов, добавьте специи и тщательно перемешайте.

Рецептура рассчитана на маринование 2-3 кг мяса. Время приготовления: 3 часа.

Выбирайте любой и готовьте вкусно! И не забудьте поделиться рецептами с друзьями!

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
10 самых лучших маринадов для барбекю и шашлыков. Обязательно сохраните!
Больше не пользуюсь покупными кремами. Делаю сама, рецепт узнала в Индии. Состав прост, а омолаживают не хуже