Янтарное варенье из яблок — просто мармеладки получились!

Приготовить вкусное янтарное варенье из яблок проще простого. Самый лучший сорт для яблочного прозрачного варенья — это антоновка. Сорт яблок антоновка на протяжении многих лет остается одним из самых распространенных на территории России, Беларуси, Украины. Мякоть яблок очень сочная, они имеют чудесный аромат и кисловатый, но насыщенный вкус.

Если вы любите делать заготовки на зиму, попробуйте приготовить из сочной желтобокой антоновки варенье с прозрачными дольками. Они так похожи на мармелад.

Янтарное варенье из яблок антоновки на зиму

Яблоки для этого варенья нужно выбирать слегка недозрелые, плотные, только что снятые с дерева. Если взять лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они разварятся в пюре.

Чтобы приготовить прозрачное варенье из яблок на зиму возьмите:

  • 1 кг яблок
  • 700 г сахара

Как сварить варенье из яблок дольками прозрачное:

Хорошо промойте яблоки, удалите хвостики и нарежьте тонкими дольками толщиной 5–7 мм.

Выложите нарезанные яблоки в кастрюлю, пересыпая слои сахаром.

Оставьте яблоки в таком виде на 6–8 часов, чтобы они пустили сок.

После этого поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения, подержите 5 минут и выключите. В процессе варки яблоки не перемешивайте, а аккуратно топите в сиропе ложкой. Так дольки останутся целыми и красивыми.

Оставьте остывать прозрачное яблочное варенье на 8 часов.

Таким же образом проварите яблоки еще 2 раза. В последний раз держите на огне не 5, а 10–15 минут, пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестанут растекаться.

Выложите яблоки в стерилизованные банки. Сверху залейте оставшимся сиропом, чтобы в банках не было пустоты, и закатайте крышками. Если планируете есть варенье сразу — закройте прозрачное варенье из яблок на зиму полиэтиленовыми крышками.

Янтарные дольки из яблок в виде варенья готовы. Приятного аппетита!

error: