Никто не верит, что эта роскошная выпечка к чаю готовится так просто и быстро. Всего 5 минут на тесто плюс обыкновенное варенье и ставлю в духовку. Мой любимый проливной кекс на скорую руку. Проще сладкого рецепта не найти.
Делюсь рецептом приготовления:
В миску вливаем яйца (комнатной температуры), добавляем обычный и ванильный сахар. Активно перемешиваем венчиком до однородности и растворения сахарных крупинок. Сбивать не нужно.
Вливаем молоко и растительное масло. Снова активно перемешиваем.
Всыпаем муку и разрыхлитель. Снова все перемешиваем до однородности. Тесто выходит жидкое и уходит не больше пяти минут.
Берем форму, застилаем ее бумагой для выпечки. Бумага смазываем маслом. Выливаем половину теста.
Аккуратно выкладываем на тесто любое варенье. У меня в рецепте вишневое без косточек.
Затем рисуем по варенью волнистый рисунок деревянной палочкой.
Выливаем вторую половину теста. Делаем это так, чтобы постепенно покрыть варенье. Тихонько льем тесто тонкой ручейкой. Это все!
Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем 30 минут при 180 °С.
Готовому кекса даем немного остыть и вытаскиваем из формы. Смазываем верх вареньем.
Посыпаем поверхность чем-то хорошим на свой вкус. У меня в рецепте цветная кокосовая стружка. Можно взять и обычную классику. Хорошо подходят и самые простые измельченные орешки типа арахиса. Или, например, натертая на мелкой терке шоколадка, белая или темная – не имеет значения.
Вот такая шикарная выпечка к чаю на скорую руку. Незаменимая спасительница на все случаи жизни. Даже на праздничный стол не стыдно поставить. Кекс очень вкусный, нежный, воздушный. А какой красивый, ароматный и румяный! В магазине такого не купить.
Ингредиенты для формы 24-25 х 10-11 см:
- Яйца – 2 шт. (большие)
- Обычный сахар – 50 гр
- Ванильный сахар – 8 гр
- Молоко 3,2% – 50 мл
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Мука – 120 гр
- Разрыхлитель – 10 гр
- Варенье – 4-5 ч.л. для начинки + 1-2 ч. л. для смазки
- Осыпание – по вкусу (кокос, орехи, шоколад)