Расшифровка символов на банках с консервами: Я не знал и половины, а информация важна для покупателя

Большинство покупателей не придают значения символам, которые выбиты на дне консервных банок, а зря. Информация эта может дать дополнительное представление о продукте, а самое главное — выявить суррогат

До недавних пор я и сам не задумывался о том, что значат эти символы. Всегда интересовала только первая строка — дата производства. Такая маркировка характерна для всех типов консервов: мясо, рыба, овощи.

У всех консервов на первой строчке дата производства. А дальше что?
У всех консервов на первой строчке дата производства. А дальше что?

Как правило, на банках можно рассмотреть ещё две или три строки с непонятными знаками. Варианты могут быть такими:

Информация может располагаться в 2 или 3 строчки, на дне и крышке
Информация может располагаться в 2 или 3 строчки, на дне и крышке

Буква во второй или третьей строчке (в таблице — «А») обозначает индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель:

А - мясная промышленность
А — мясная промышленность

А что означают цифры? Давайте я коротенечко и как можно проще донесу до вас информацию, которую удалось на этот счёт «накопать».

Рыбные консервы

С рыбными консервами все оказалось более-менее прозрачно. Возьмем банку сардины иваси. В первой строке по традиции — дата производства.

По символам на банке можно идентифицировать производителя. Если предприятие работает в одну смену, информация пишется в 2 строки
По символам на банке можно идентифицировать производителя. Если предприятие работает в одну смену, информация пишется в 2 строки

Но самая важная информация для покупателя (на мой взгляд) — это ассортиментный номер. Почему, объясню чуть ниже. Перейдём к мясным консервам.

Мясные консервы

А вот тут начинается все самое интересное. Почему-то производители именно мясных консервов любят пускаться во все тяжкие, подмешивать в банку невесть что и скрывать истинное лицо продукта.

Говядина - это звучит гордо
Говядина — это звучит гордо

Все тайное становятся явным. Мы пошли в магазин и рассмотрели консервы там, выудили из домашних закромов несколько банок. Выявленные факты озадачили. Смотрите сами.

Вот так выглядит качественный и честный продукт:

Ассортиментный номер "01" - это говядина высшего сорта
Ассортиментный номер «01» — это говядина высшего сорта

Вверху срок годности. Вторая строка — номер смены, ассортиментный номер и код завода. На этикетке значится ГОСТ. В составе — мясо, жир, специи.

А вот так выглядит суррогат. На этикетке гордо и крупными буквами значится «Говядина тушёная».

Расшифровка символов на банках с консервами: Я не знал и половины, а информация важна для покупателя

Смотрим маркировку. Смена и код изготовителя есть, но нам это не столь важно. А вот ассортиментный номер вызывает вопросы. Здесь уже не «01», а «980».

Ассортиментный номер 980. Что за продукт такой?
Ассортиментный номер 980. Что за продукт такой?

В составе столько всего намешано, что становится ясно: продукт крайне сомнительный. И отметки ГОСТ, кстати, на этикетке нет. Расчёт понятен: то, что написано мелкими буквами, не каждый сможет разглядеть. Здесь выручит информация, выбитая на дне банки.

В составе говядина, жир, субпродукты свиные, соевый белок. Разве это разглядишь?
В составе говядина, жир, субпродукты свиные, соевый белок. Разве это разглядишь?

Ещё один экземпляр. Тушёнка, которую купил в Светофоре. На этикетке «Свинина тушёная», а в составе ингредиенты, которых здесь явно быть не должно (например, мясо курицы).

Отметка, о том, что тушёнка «ГОСТ» имеется, а вот ассортиментный номер и вовсе отсутствует.

Производитель не указал ассортиментный номер СОВСЕМ
Производитель не указал ассортиментный номер СОВСЕМ

Прочитал в СМИ, что отсутствие ассортиментного номера говорит о том, что:

Консервы не прошли допуск эпидемиологического надзора после пастеризации и стерилизации.

Главное

Таким образом, наличие ассортиментного номера — это знак добросовестного производителя. Если хотите купить натуральные консервированные говядину и свинину, ищите на банке стандартные номера 01 (говядина) и 03 (свинина). А дополнительная буква «В» укажет на то, что это продукт Высшего сорта.

Маркировка 03В - что значит "Свинина высший сорт". Но не всегда эта буква есть даже на консервах с пометкой "01" и "03"
Маркировка 03В — что значит «Свинина высший сорт». Но не всегда эта буква есть даже на консервах с пометкой «01» и «03»

Усложняет задачу распознавания ассортиментных номеров отсутствие реестров в открытом доступе. Долгие поиски по интернету позволили мне найти подробный реестр для рыбных консервов (они, кстати, и в ГОСТе указаны), а об ассортиментных номерах мясных консервов данных очень мало.

Фрагмент из ГОСТ 7452-2014. Ассортиментные номера
Фрагмент из ГОСТ 7452-2014. Ассортиментные номера

Хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем такие реестры стали доступны рядовому потребителю. А пока важно знать самые основные, ну и решающую роль играет сам факт наличия ассортиментного номера: раз он есть, значит производитель честен с нами и вероятность получить кота в мешке уменьшается.

А вы обращаете внимание на знаки, которые выбиты на дне банки?

error: