Сезон консервации открыт. И каждый раз это испытание для любой, даже самой опытной хозяйки. Ведь столько рецептов и рекомендаций. Но очень многие из них вредные.
Я в прошлом году послушала такой совет, опубликованный на известном форуме огородников. Положила по 2 листочка рекомендованных растений в каждую банку с огурцами. И они все до единой помутнели уже к концу сентября.
Хорошо хоть я делала по этому рецепту совсем немного. Остальные консервировала привычным для меня способом и без огурцов мы не остались конечно же. Но теперь добавляю только проверенные ингредиенты.
Мой стандартный “набор”
Итак, начну я с полезного и приятного. Расскажу о том, какие проверенные специи я добавляю. При этой композиции огурчики всегда получаются вкусные, хрусткие, крепенькие и никогда не разваливаются. Ну и рассол всегда как слеза, даже если по 3 года стоят в подвале.
- В банку я обязательно добавляю 2 вида перца: черный и душистый горошком. на каждую литровую банку по 3 штуки.
- К ним в компанию идет примерно ⅓ чайной ложки семян горчицы белой. Раньше брала в маленьких пакетиках и это было разорительно в сезон консервации. Теперь я добавляю семена белой горчицы, которые покупаю пакетами по 5 кг и сеют как сидерат. Разницы нет никакой.
- Также на банку я добавляю 2 зубчика чеснока, порезанные пополам.
- Зонтик и пару веточек укропа. И все. Никаких листочков, пестиков и тычинок.
Пробовала закрывать огурцы с лаврушкой, мне не понравилось, показалось, что лавровый лист дает горчинку.
“Для хруста и твердости добавь 2 листочка”
Именно такой совет я прочитала в прошлом году. Написано было очень убедительно. Для хруста листочек вишни или черной смородины, а для крепости листочек хрена. Я, кстати говоря, не могу сказать, что все листочки действуют именно так.
У меня есть великолепный опыт добавления листьев к маринованным огурцам. Это просто шикарный рецепт, он старый и огурцы получаются бомбические — в конце статьи расскажу о нем в паре слов.
А пока что вернусь к прошлогоднему совету. Итак, листочки я выбрала свеженькие, хорошенько их промыла и ошпарила кипятком. Т.е. вроде бы все правила антисептики соблюдены и никаких помутнений в банках быть не должно.
Но буквально через месяц все банки помутнели. Такого у меня не было со времен моей огородной молодости. Поэтому прошу вас, откликнитесь те, кто добавляет хрен и вишню к огурцам. Расскажите, действительно ли это сильно влияет на вкус и не мутнеет ли у вас маринад?
Ну и рецепт, который очень любим в нашей семье.
Маринованные огурцы с мелиссой или мятой. В литровую банку на дно насыпаю чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Чайную ложку уксуса 9%:. Затем перец, горчица, укроп, чеснок — все, как описано выше. Закладываю огурцы стандартно и в серединку между ними добавляю 3-4 листика мелиссы или мяты. Заливаю родниковой водой и стерилизую 5 минут после закипания. Банки закручиваю и все.
Хранятся такие огурцы помногу лет даже в квартире. А вкус — удивительный, мятный, освежающий. И никто не может угадать, что за огурчики, с чем они.