Подруга научила готовить мятный сироп, теперь всю зиму добавляем его в чай Подруга научила готовить мятный сироп, теперь всю зиму добавляем его в чай

Подруга научила готовить мятный сироп, теперь всю зиму добавляем его в чай

1. Как приготовить мятный сироп

Мятный сироп — сладкий и ароматный эликсир, который украсит ваши напитки, десерты и коктейли. Чтобы приготовить мятный сироп, начните со сбора свежих листьев мяты в домашнем саду. Тщательно вымойте их и смешайте в кастрюле с равными частями воды и сахара. Варите смесь до тех пор, пока сахар не растворится и листья мяты не придадут ей аромат. После охлаждения процедите сироп, и у вас будет мятная смесь, готовая подсластить холодный чай, лимонад или полить им мороженое.

2. Листья мяты в шоколаде

Чтобы получить восхитительное и визуально привлекательное лакомство, окуните свежие листья мяты в растопленный шоколад. Для начала выберите самые молодые и нежные листья мяты из вашего сада. Растопите темный или белый шоколад, затем обмакните каждый лист, чтобы слой был тонким и равномерным. Положите их на пергаментную бумагу и дайте им остыть и затвердеть. Эти листья мяты в шоколаде станут элегантным десертом или прекрасным подарком для друзей и семьи.

3. Базиликово-мятный песто

Мята добавляет уникальную нотку классическому рецепту песто. Смешайте в кухонном комбайне свежие листья мяты с базиликом, кедровыми орехами, чесноком, сыром пармезан и оливковым маслом. Смешайте до получения однородной массы и используйте в качестве соуса для пасты, намазки для бутербродов или соуса для овощей. Освежающий аромат мяты дополняет землистость базилика и создает поистине исключительный соус песто.

4. Чатни из кориандра и мяты

Чатни с кориандром и мятой является основным продуктом индийской кухни и восхитительной приправой, которая хорошо сочетается с различными блюдами. Чтобы приготовить чатни, смешайте листья мяты, листья кориандра, зеленый перец чили, имбирь, чеснок, сок лайма и соль. Регулируйте ингредиенты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Этот яркий зеленый чатни идеально подходит для макания, маринования или в качестве гарнира, чтобы придать вашим блюдам пикантный вкус.

5. Мятный соус

Мятный соус — классическое дополнение к жареной баранине, но он универсален и может улучшить и другие блюда. Чтобы приготовить мятный соус, мелко нарежьте свежие листья мяты и смешайте их с сахаром, уксусом и щепоткой соли. Этот острый соус создает освежающий контраст с мясом и может стать восхитительным дополнением к вашему кулинарному репертуару.

6. Свежее мятное мороженое

Домашнее мятное мороженое — это освежающий кремовый десерт, который на удивление легко приготовить. Для его приготовления заварите сливки свежими листьями мяты, а затем используйте настоянные сливки для основы мороженого. В результате получается восхитительное мятное мороженое с натуральным и ярко выраженным вкусом. Подавайте его как самостоятельный десерт или сочетайте с кусочком шоколадного торта, чтобы получить восхитительное сочетание.

7. Мята для домашних мазей и мыла.

Природные ароматические свойства мяты делают ее ценным дополнением к домашним мазям и мылу. Чтобы включить мяту в свои средства по уходу за кожей, сделанные своими руками, вы можете добавить листья мяты в масла или создать эфирные масла с ароматом мяты. Их можно использовать в мазях и мыле, чтобы обеспечить успокаивающее и освежающее действие на кожу.

8. Мята в йогуртах

Мята — прекрасное дополнение к йогурту, придающее освежающий и прохладный вкус вашему завтраку или перекусу. Просто нарежьте свежие листья мяты и смешайте их с простым или ароматизированным йогуртом. Этот йогурт с мятой можно употреблять отдельно, в сочетании со свежими фруктами или использовать в качестве соуса к овощам. Он добавит пикантности и свежести в ваш ежедневный рацион.

Заготовить ароматную мяту на зиму можно разными способами. Отличной идеей станет приготовление мятного сиропа, который идеально подходит для зимних напитков. Потратьте немного времени на приготовления сиропа, и зимой вы будете получать удовольствие от каждого глотка мятного чая.

Заготовкой мяты следует заниматься в период ее цветения. Также не рекомендуется мыть листья мяты после того, как они были сорваны. Поэтому растение следует хорошо промыть еще на грядке.

Отделите от веточек крупные листочки без каких-либо повреждений. Для приготовления варенья понадобится 500 грамм листьев и все веточки с мелкими и слегка поврежденными листочками, которые остались после отделения листочков.


В кастрюлю с 1 литром воды всыпьте 1 кг сахара. Когда сахар полностью растворится поместите в сироп веточки мяты. Доведите до кипения, накройте крышкой и проварите веточки 5 минут. После варки веточки должны настояться в сиропе 6 часов.

Через 6 часов процедите сироп, удалив все веточки.

В мятный сироп добавьте еще 1 кг сахара, 1 лимон, нарезанный на кружочки, и доведите массу до кипения. После закипания высыпьте в кастрюлю листики мяты, доведите массу до кипения и сразу отключите нагрев. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на ночь.

Вытащите мяту из сиропа, тщательно отожмите листочки. Листочки можно заготовить в отдельной баночке и также добавлять зимой в чай.

Процеженный мятный сироп доведите до кипения и разлейте по стерильным баночкам.

Аромат у сиропа просто потрясающий! Буквально одна ложечка способна преобразить вкус чая.

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Подруга научила готовить мятный сироп, теперь всю зиму добавляем его в чай
Больше никогда не начинаю уборку без перекиси. Меня застыдили, что я, как хозяйка не знала эти методы