Мойва в точности, как на море готовят. Подсмотрел кляр у рыбаков

Мойва в точности, как на море готовят. Подсмотрел кляр у рыбаков

Мойва рыбка очень вкусная: жирненькая, нежная, только вот запах доставучий. Причем я бы сам ел ее в удовольствие, а жена ругается, что кухня потом целый день проветривается. Что ж, эта проблема оказалась легко решаемой.

Нужен маринад, достаточно соленый и с пряностями.

И кляр.

Ну и сама рыба должна быть свежайшей, конечно. После заморозки не всегда угадаешь, порой замораживают уже лежалую. На всякий случай оттаивайте ее в пакете в холодильнике, а потом проверяйте. Правильный дефрост уже залог сочности, да и несвежую рыбу вы сможете оперативно выбросить. А если она оказалась свежей, с хорошим рыбным запахом, без душка, то приготовьте следующие ингредиенты:

  1. Очистите рыбу: просто оборвите головы и вытяните вместе с ними содержимое.
  2. Рыбок натрите чесноком, выдавленным в соевый соус с уксусом и маслом.
  3. Через 20-30 минут подготовьте для кляра взбитые с молоком яйца и в отдельной тарелке муку с манкой.

Идеальная рыба жарится в большом количестве масла, полстакана и больше. Рыбок обваливают в муке, потом яйце и опять в муке, обжаривают с двух сторон.

Подают с лимончиком и зеленушкой, и какая же она вкусная!!!

 

Мойва в духовке — рецепты с фото. Как приготовить жареную на противне или запеченную в духовке мойву

Любой хозяйке или домашнему повару обязательно нужно знать, как пожарить мойву в духовке на противне. Это блюдо готовится очень быстро, получается ароматным и вкусным, является отличным вариантом обеда или ужина. Мелкая рыбка хорошо чистится, имеет насыщенный вкус, прекрасно сочетается с кашами, картофелем, свежими овощами.




Как приготовить мойву в духовке

Чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо, следует правильно приготовить мойву в духовке и изучить предложенные рецепты. Сначала нужно приобрести качественную, свежую рыбу — охлажденную или замороженную. При покупке обратите внимание на внешний вид и качество тушек: они должны быть целыми, с неповрежденной кожицей. Отдайте предпочтение развесному продукту, а не в упаковке, без большого количества ледяной глазури, с минимальным сроком хранения.

Приготовление мойвы в духовке начинается с обработки рыбы. Если она замороженная, то ее нужно медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновую печь. Лучше положить тушки на дно раковины и дать им оттаять при комнатной температуре. Далее рыбку нужно помыть, если нужно, почистить и замариновать, полив лимонным соком, посолив и посыпав приправами по вкусу.

Из-за повышенной жирности рыбы ее можно запекать даже без масла, что сократит итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить при этом пригорание или прилипание тушек, противень или форму для запекания застелите фольгой или промасленным пергаментом. Дополните угощение картофелем, овощами, капустой или рисом. Для получения приятной хрустящей корочки стоит запанировать морепродукт в муке или панировочных сухарях со специями и запечь при температуре 220 градусов.

Мойва в духовке — рецепты с фото

Существуют разные рецепты мойвы в духовке, которые непременно понравятся кулинарам. Начать стоит с классического, простого варианта: запеченной рыбки. Более диетическим блюдом станет мойва без масла или с овощами, а для любителей вкусных, сытных блюд пригодятся идеи запекания рыбы с майонезом или сметаной, картофелем.

Мойва, запеченная в духовке

Мойва, запеченная в духовке, получится очень ароматной и приятной на вкус. Использование пшеничной муки для приготовления сухого кляра даст при запекании аппетитную хрустящую корочку. Демократичная по цене рыбка не уступит по вкусу более дорогим сортам, сэкономит время хозяйки на приготовлении и насытит всю семью. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре.

Ингредиенты:

мойва – 0,8 кг;

специи для рыбы – 20 г;

растительное масло – 30 мл;

мука – 20 г; свежая зелень – пучок.

Способ приготовления:

Рыбу очистите, промойте, посолите, посыпьте специями, обваляйте в муке.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Выложите заготовки на противень с маслом, запекайте 20 минут.

Украсьте измельченной зеленью.

Гарнируйте овощными салатами, отварным рисом с соусом. Можно подать к блюду белое вино.




Мойва в духовке — рецепт без масла

Рецепт мойвы в духовке без масла подойдет тем, кто соблюдает пост или находится на диете. Отсутствие масла в блюде делает его менее жирным и калорийным, но при этом очень полезным и сытным. Запеченная рыбка получится красивой и золотистой, с аппетитным ароматом, сочной мякотью и тонкой, зажаренной корочкой. Сделать ее легко, следуя следующему рецепту.

Ингредиенты:

мойва – 1 кг;

соль – 20 г.

Способ приготовления:

Разморозьте рыбу не до конца, отрежьте голову, вскройте брюшки, удалите потроха.

Промойте проточной водой, удалите черную пленку, натрите каждую тушку солью.

Компактно выложите на противень, выстланный силиконовым ковриком или смазанный маслом.

Далее тушки нужно запечь 15 минут при 200 градусах.

Подавайте с ломтиками лимона и картофелем. Это хорошая закуска к пиву.




Мойва жареная в духовке

Мойва жареная в духовке получается чуть менее зажаристой по сравнению с блюдом, приготовленным на сковороде, но по вкусу ничуть ему не уступает. Еще одно преимущество – отсутствие масла. Для маринования можно брать любые специи, особенно хорошо подходят сушеный чеснок, укроп и розмарин. Перед подачей сбрызните угощение лимонным соком и украсьте зеленый луком или петрушкой.

Ингредиенты:

мойва – 500 г;

черный перец – 20 г;

соль – 25 г;

мука – 30 г.

Способ приготовления:

Рыбку промойте, обсушите на бумажном полотенце.

Соедините муку со специями.

Выстелите противень пергаментом или фольгой.

Тушки обваливайте в мучной смеси. Для этой цели можно воспользоваться пакетом: высыпьте в него панировку и выложите рыбку. Хорошо встряхните пакет — панировка равномерно распределится по тушкам.

Поместите мойву на противень — ее нужно выкладывать не очень плотно друг к дружке. Запекайте при 190 градусах 20 минут.




Мойва в духовке с майонезом

Мойва в духовке с майонезом получается калорийной, поэтому лучше сочетать ее с легким гарниром – оптимально подойдет нарезка из свежих овощей или рагу с большим количеством зелени. Запеченная мойва при запекании обретает аппетитную, зажаристую корочку. Тем, кто является противником майонеза, можно посоветовать заменить его сметаной или жирными сливками.

Ингредиенты:

мойва – 1000 г;

майонез – 200 мл;

лук – 200 г;

подсолнечное масло – 25 мл;

соль – 15 г;

черный перец – 7 г.

Способ приготовления:

Рыбу разморозьте, промойте, промокните от излишней влаги.

Замаринуйте в смеси соли и перца на 15 минут, при желании добавьте сок лимона.

Лук нарубите кольцами, выложите на пергамент.

Поместите рыбные тушки, смажьте майонезом.

Запекайте полчаса при 200 градусах.

Подайте готовое угощение к столу со свежими томатами, болгарским перцем, зеленым горошком.




Мойва в сметане в духовке

Мойва в сметане в духовке готовится легко и просто. Перед тем, как сделать гарнир или салат, нужно быстро замариновать рыбку, выложить ее на противень, полив сметаной и присыпав луком. Блюдо не требует длительной подготовки и сверхсложных ингредиентов. Мягкая, сочная рыбка, запеченная под ароматным сметанным соусом, вызовет восторг у гостей.

Ингредиенты:

мойва – 1 кг;

лук – 4 шт.;

сметана 20%-ной жирности – 120 мл.

Способ приготовления:

Рыбу промойте, отрежьте голову, удалите внутренности, выложите одним слоем в форму, смазанную маслом.

Посолите, поперчите, смажьте половиной порции сметаны.

Уложите луковые полукольца, повторите рыбный слой, приправьте специями.

Залейте оставшейся сметаной, прикройте фольгой.

Готовьте 50 минут при 170 градусах.

Гарнируйте печеным картофелем, рассыпчатой гречкой-ядрицей.




Мойва в духовке в фольге

Мойва в духовке в фольге запекается в собственном соку, становится сочной и нежной. Если хочется получить более румяную рыбку, то за несколько минут до готовности стоит открыть фольгу, чтобы поверхность тушек подпеклась. При желании можно использовать режим «Гриль». Такой блюдо отлично подойдет для тех, кто любит натуральный рыбный вкус. Специи можно использовать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

мойва – 0,7 кг;

лавровый лист – 2 шт.;

лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

Разморозьте рыбу, промойте проточной водой, обсушите, выпотрошите, очистите от черной пленки.

Выложите слоями на фольгу, посыпьте каждый специями.

Сверху поместите лавровый лист, сбрызните лимонным соком.

Плотно заверните фольгу конвертом, уложите на дно посуды с высокими бортиками.

Запекайте полчаса при 200 градусах.

Как запечь мойву в духовке с корочкой? Откройте фольгу, оставьте запекаться еще 10 минут.

Подайте с фасолью или отваренным рисом жасмин.




Как приготовить мойву вкусно в духовке – советы от шеф-поваров

Чтобы правильно и вкусно приготовить мойву вкусно в духовке, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов:

перед обжариванием натрите тушки смесью из соли и специй для рыбы, сбрызните лимонным соком;

не стоит надолго оставлять рыбку без внимания во время запекания — она имеет свойство становиться сухой и невкусной при длительной обработке;

чтобы получить более изысканный вкус, соедините черный и душистый перец с мускатным орехом, гвоздикой и кориандром;

готовя рыбу в фольге или пергаменте без масла, откройте ее за пару минут до конца процесса, чтобы получить красивую корочку;

замочите рыбу в молоке, если вам не нравится ее резкий запах; для изысканного вкуса сочетайте запеченную рыбку с чесночно-сливочным соусом, подливами на йогуртовой или майонезной основе;

пикантность и остроту блюду придаст маринад на основе бальзамического или винного уксуса с соевым соусом и сахаром или медом; вместо панировки на основе муки можно использовать кляр на яйцах.

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Мойва в точности, как на море готовят. Подсмотрел кляр у рыбаков
Капуста “по-турецки” — вкусный и недорогой ужин для всей семьи!