Бабушка научила хранить крупы годами, чтобы не завелась моль: рассказываю её деревенскую хитростьБабушка научила хранить крупы годами, чтобы не завелась моль: рассказываю её деревенскую хитрость

Бабушка научила хранить крупы годами, чтобы не завелась моль: рассказываю её деревенскую хитрость

Моль — неприятный вредитель, поедающий любимую одежду. Чтобы она не появилось, нужно соблюдать ряд правил, которые проверены временем и зарекомендовали себя как самые эффективные.

Моль очень боится запаха гвоздики. Поэтому гвоздику измельчите на кофемолке и по 1 ч. л. положите в мешочки или простые капроновые носки (целые, чистые).

Моль никогда не заведётся в шкафу! Советы, проверенные временем

Мешочки и носки с гвоздичным порошком разложите по карманам одежды и полкам шкафа. Особенно это касается натуральной одежды, которую нельзя стирать и которую так любит моль.

Моль никогда не заведётся в шкафу! Советы, проверенные временем

 

Обувь с натуральным мехом — тоже излюбленная еда моли. Для этого внутрь сапога вставьте скрученную газету и положите носок с 1 ч. л. чая, 2 лавровыми листами и 1 ч. л. гвоздичного порошка. Этого хватит на весь летний сезон. Гвоздика сдерживает моль как минимум 6 месяцев, затем порошок нужно обновить.

Моль никогда не заведётся в шкафу! Советы, проверенные временем

Если же моль уже завелась, то нужно взять одежду, на которой вы обнаружили дырку, положить в пакет и отправить в морозилку на 24 часа. Личинки моли погибнут. Затем одежду постирать в тёплой воде с небольшим количеством нашатырного спирта. В шкафу же нужно сделать уборку: протереть все полки с нашатырным спиртом, перестирать всю одежду. Более подробный список вещей, которых боится платяная моль, можно посмотреть на фото ниже:

Моль никогда не заведётся в шкафу! Советы, проверенные временем

 

Бабушка научила хранить крупы годами, чтобы не завелась моль: рассказываю её деревенскую хитрость

Несколько лет назад ещё до рождения ребёнка и брака я решился на подработку в другом городе. Уезжал на полгода. Дома оставался запас продуктов: гречка, рис в заводских пакетах. Все пакеты были запечатаны, сроки в норме. Подумал, вернусь, не придётся покупать.

Обратите внимание на эту статью, если вам предстоит хранить продукты длительное время — лучше учиться на чужих ошибках и избежать досадных неприятностей в быту.

Пришлось очищать от мошек и готовить

Когда я вернулся, меня встретил пустой холодильник. Благо успел по дороге купить колбасы и вспомнил про запас гречи. Взял из кухонного шкафа закрытый пакет, открыл его и… из пакета вылетела моль. Потом ещё одна.

По всей видимости, заводские пакеты запаяны недостаточно плотно и моль и блошки могут проникнуть в крупу. Или, возможно, они уже там и им хватает воздуха. Я был молодой и голодный, крупу перебрал, сварил и — не без брезгливости — съел.

Помог совет бабушки

Но в вопросе решил разобраться. Помог совет бабушки. С тех пор пользуюсь им постоянно.

Бабушка моя родилась в 1929 году. Само понимаете, какие нелёгкие времена пришлось ей пережить. Сколько себя помню, у бабули всегда был запас круп впрок. Иногда гречку и пшено она хранила по 5 и более лет. Хотя срок годности круп по ГОСТам — от полутора до двух лет. Продлить сроки помогала деревенская хитрость.

Этот «деревенский» способ она привезла ещё из Сибири. Там её тоже кто-то научил, и теперь он передаётся из поколения в поколение.

Обычно бабуля делала запасы зимой

Это никак не связано с ценой на продукты и урожаями. Просто зимой легче предварительно обработать крупу. Она выставляла мешок на 4 дня на мороз, чтобы убедиться, что там не останется вредителей. Я, например, мешками не запасаюсь, хватает морозилки в холодильнике.

Затем крупы бабуля пересыпала в стеклянные банки (у бабули были даже огромные, литров по 10!). На дно обязательно клала лавровый лист. Сейчас пишут, что можно положить чеснок или стручки красного перца. Но у бабушки в «рецепте» лавровый лист. Я не экспериментирую, делаю, ка к она научила.

Маленькие банки хранились под кроватью, большие — в кладовой.

Бабушка научила хранить крупы годами, чтобы не завелась моль: рассказываю её деревенскую хитрость

И обязательно нужно следить за состоянием круп: если появились подозрения, что продукт начинает портиться, нужно быстро отправлять на стол или на корм домашней живности, если имеется.

Я тоже этим способом пользуюсь. А то обидно — потратиться на запас, а потом остаться у разбитого корыта.

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Бабушка научила хранить крупы годами, чтобы не завелась моль: рассказываю её деревенскую хитрость
Обычная булавка заставит вашу герань зацвести красивой шапкой буквально через 1 неделю