Казалось бы, свёкла — самый обычный овощ, неприхотливый, недорогой. Что уж такого особенного можно из неё приготовить? Всё уже давным-давно изобретено и приготовлено до нас. И это — правда. А как иначе, если овощ только в России известен с 11 века.
Но именно из свеклы можно приготовить столько вкусных, самых разных по вкусу блюд, что другие овощи «нервно курят в сторонке». А всё потому, что вкус у неё не простой, а самый необычный: и сладкий, и пряный, и пресный, и нейтральный одновременно. Она прекрасно сочетается почти со всеми продуктами.
Я мариную свеклу самым простым способом, а зимой готовлю из нее очень вкусную закуску с орехами, которая пользуется неизменным успехом у всех, кто её пробует.
Свеклу отвариваю, оставляю остывать прямо в отваре. После того, как корнеплоды остынут, очищаю свеклу, нарезаю ломтиками, складываю в стерильные банки.
Заливаю свёклу охлажденным маринадом, закрываю капроновой крышкой и ставлю на хранение просто в кладовку.
Такая заготовка великолепно хранится в сухом, прохладном и тёмном месте.
Ингредиенты для маринада:
1 кг свеклы
3 стакана воды
3 ст. л. уксуса (лучше винного)
1 ч. л. соли
10 горошин душистого перца
6 штук гвоздики
2 шт. лаврового листа
Маринад кипячу 2-3 минуты и охлаждаю.
А когда свёкла промаринуется (примерно через месяц), можно готовить из неё вкусную закуску или добавлять в салаты с селёдкой, винегреты и тому подобные блюда.
Для закуски нам понадобится:
500 гр. маринованной свеклы
3/4 стакана очищенных грецких орехов
3 зубчика чеснока
острый стручковый перец по вкусу
1 ч. л. тмина
1-2 ст. л. маринада из-под свёклы
соль, перец и зелень по вкусу
Орехи, чеснок, стручковый перец пропускаю через мясорубку или толку в ступке. Тмин можно положить целиком, а можно истолочь вместе с орехами.
Полученную массу развожу 1-2 ст. л. маринада из-под свеклы, перчу и подсаливаю (если нужно), тщательно перемешиваю и добавляю эту заправку к свекле. Посыпаю закуску зеленью.
Такая свекла уместна и как закуска, и как гарнир к любому блюду. А если Вы приверженец здорового образа жизни, то оцените, что и без майонеза можно приготовить шедевр из самой обычной и очень полезной свеклы.
Попробуйте приготовить. Эта великолепная закуска в кавказском стиле не оставит Вас и ваших гостей равнодушными. Это очень просто и очень вкусно.