Мамалыга по-молдавски. Чудо-еда с огромной пользой для здоровья Мамалыга по-молдавски. Чудо-еда с огромной пользой для здоровья

Мамалыга по-молдавски. Чудо-еда с огромной пользой для здоровья

Густая кукурузная каша интересна на вкус и обладает весьма полезными свойствами.

Предлагаю разнообразить ваше меню.

Описание приготовления:

Мамалыга очень популярна в Молдавии, Румынии

 

Эта каша из кукурузной крупы или муки очень питательна и полезна.

Рецепт приготовления мамалыги из кукурузной крупы достаточно прост.

Предлагаю вам испробовать рецепт и приготовить мамалыгу. 1. Ставим на огонь необходимое количество воды, солим.

2. Когда вода закипит, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем кукурузную крупу.

3. Варим минут 20-25. Кашу приходится все время мешать — в этом основная трудность приготовления мамалыги.

Подаем кашу к столу с поджаренными шкварками, с мясной подливкой, с брынзой — кому как нравится. приятного аппетита!

Почему мамалыга так полезна для здоровья? Из чего её готовят? Почему кукурузная мука является ценным диетическим продуктом и как её можно использовать?

Мамалыга ещё издавна считалась пищей, заменяющей хлеб. До того, как кукуруза ещё не появилась в Дунайских княжествах, мамалыга делалась из проса. Но кукуруза получила довольно широкое распространение в связи с тем, что не облагалась данью турками. По сравнению с мамалыгой из проса, кукурузная действительно намного вкуснее, да и по калорийности она лучше.

В Италии кукурузную кашу (крупу) называют «полента» и по консистенции она не такая густая, как наша мамалыга. Готовят мамалыгу в толстостенном чугунке из кукурузной муки тонкого помола, воды и соли. Чтобы каша не подгорела, её постоянно нужно помешивать ложкой. К ней принято подавать сыр, сметану, зелень, овощи, а иногда бекон, творог, грибы или яйца. Кому как нравится. Более подробно читайте, как приготовить мамалыгу.

Состав мамалыги: витамины и калорийность

В мамалыге содержатся витамины А, В1, В2, Витамин В3 (ниацин), B6, B9, Е, H, РР. В этом блюде находятся такие полезные элементы, как калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.

 

Калорийность мамалыги (кукурузной крупы) на 100 г готового продукта составляет 328 ккал:

Белки — 8,3 г

Жиры — 1,2 г

 

Углеводы — 71 г

Пищевые волокна — 4,8 г

Польза мамалыги

Мамалыга, как известно, готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки. Выпечка же из кукурузной крупы грубого и среднего помола получается более плотной и зернистой. Отличается эта крупа от пшеничной тем, что она содержит больше полезных веществ (свойств) и более крахмалистая. По сравнению с обычной мукой — кукурузная может храниться вдвое больше (12 месяцев).

При её производстве зародыши зерна отделяют от плодовых косточек и далее отправляют этот продукт на мельницу для получения непосредственно крупы (1, 2, 3, 4 сорт помола) или муки (5 помол). Этот вид крупы используется во многих странах для приготовления национальных блюд, таких, как ньокки (итальянская кухня), чорба (румынская кухня), фокачча жёлтая (кукурузная лепёшка), а также кукурузные оладьи с творогом и креветками, запеканки, кексы под названием — «малай», булочки, пироги, блины и любимые детьми чипсы.

Готовьте мамалыгу или кукурузную кашу из грубого помола — это не только ценный диетический продукт, но и продукт, оказывающий целебное действие на здоровье человека! В этой крупе очень много клетчатки, что особенно полезно для детского питания. Она благотворно влияет на пищеварительные процессы в организме, а также задерживает брожение углеводов.

Для вегетарианцев и соблюдающих диету мамалыга — ценная находка! Она хорошо утоляет голод и в ней содержится растительный белок, который быстрее и лучше усваивается в организме.

Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией.

Мука из кукурузы признана своего рода антисептиком, так как обладает способностью снижать в человеческом организме уровень холестерина.

Блюда из кукурузной крупы имеют особую пользу, они рекомендованы при проблемах сердечнососудистой системы и малокровии.

Маска из кукурузной муки

С помощью кукурузной муки можно приготовить маску, которая сделает кожу молодой и свежей. Для этого потребуется взять её 2 столовые ложки, добавить яичный белок и взбить до образования пены. Смесь нанести на лицо с помощью ватного тампона. Через 20 минут маску снять влажной салфеткой и умыться тёплой, а затем уже прохладной водой. После этого нанести на сухую кожу любое питательное масло: можно взять льняное, конопляное или рисовое.

Кукурузная мука при гипертонии

При высоком кровяном давлении насыпьте столовую ложку муки в стакан и залейте её горячей водой до краёв. Настаивать нужно всю ночь. А утром натощак пейте только воду (не размешивая её с гущей!).

При сахарном диабете

Залейте 100 г непросеянной кукурузной муки одним литром воды и варите на слабом огне 1 час. Снимите с огня и добавьте туда 2 ст. л. малинового или вишнёвого сиропа, ст. л. порошка листьев шелковицы, 3 ст. л. измельчённых грецких орехов. Тщательно размешайте. Съедайте по 100 г смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи. Длительность курса лечения составляет 10 дней.

Маска против угрей и прыщей

Справиться с прыщами и угрями поможет следующая смесь: смешать 2 столовые ложки муки с яичным белком, который требуется предварительно взбить в пену. Полученную смесь нанести на лицо, а после того, как высохнет, маску удалить сухой салфеткой. После этого обмыть лицо прохладной водой и вытереть.

Кукурузная крупа против целлюлита

Достаточно простой метод избавиться от целлюлита: хорошо распариться в ванне или бане и натереть проблемные участки кожи мамалыгой. Результат будет очевиден не сразу, а через несколько таких процедур.

Вред и противопоказания мамалыги

Употребление мамалыги не окажет никакого вреда на здоровье, напротив, она только пойдёт на пользу. А сама кукурузная мука и крупа, как видите, обладает огромным количеством полезных свойств.

Что касается самой кукурузы, то она вредна в одном случае: при её преобладании в рационе организм испытывает дефицит витамина РР (пеллагры), поэтому, ещё раз подчеркнём, во всём нужна мера.

Противопоказания имеет также и настой из кукурузных рылец: его нельзя использовать при повышенной свертываемости крови, истощении организма и пониженном аппетите.

 

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Мамалыга по-молдавски. Чудо-еда с огромной пользой для здоровья
Показываю два новых действенных способа: как отстирать белые носочки до идеально чистоты — станут ярко белоснежными