Bесь Одуванчик съедобный, но многие не понимают, что его корни и есть настоящее сокровище

Bесь Одуванчик съедобный, но многие не понимают, что его корни и есть настоящее сокровище

B  нашей стране традиция поедания одуванчиков не столь сильна, как во многих национальных кухнях мира, как европейских, так и восточных. Поэтому сезонные меню ресторанов, где представлена, к примеру, французская или японская кухня, уже во всю предлагают стопроцентный сезонный хит — блюда и напитки с желтыми одуванчиками. Поскольку ингредиент этот общедоступен и бесплатен, то можно приготовить и самим, в домашних условиях.

Собирать одуванчики лучше в лесу или в саду, подальше от дорог, от города.

Чай из одуванчиков

Хотите очистить организм от токсинов и сбросить вес? Тогда приготовьте желтый целебный чай из одуванчиков. Напиток обладает легким мочегонным и слабительным действием (детокс-эффект), мягко очищает почки, кишечник.

Одуванчик — вообще очень полезное растение, богато магнием, железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, что очень кстати при весеннем авитаминозе.

Чай из одуванчиков успокаивает нервную систему.

Чай из цветков одуванчика

Нам понадобятся: 100 г цветков, 300 мл воды, сахар или мед.

Приготовление. Переберите цветы, очистите их от насекомых и мусора. Затем отделите лепестки и положите их в заварочный чайник. Залейте кипятком и дайте настояться около 3 минут. По вкусу добавьте мед или сахар.

Одуванчик в кулинарии

Одуванчики не содержат ядовитых веществ, которые могут навредить человеку, все виды пригодны в пищу.

Во многих странах это растение культивируют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. В ход идут листья, желтые цветки и корневища одуванчика. Из последних делают «одуванчиковый кофе», богатый инулином.

В нашей стране традиция поедания одуванчиков не столь сильна, как во многих национальных кухнях мира, как европейских, так и восточных.-3

Из листьев и цветов делают варенье, вино, настойки, добавляют в салаты, супы. В европейских странах очень популярен зеленый соус-песто из листьев одуванчиков.

В нашей стране чаще делают варенье из желтых соцветий, которое отличается медовым вкусом с легкой кислинкой и ароматом полевых трав.

В нашей стране традиция поедания одуванчиков не столь сильна, как во многих национальных кухнях мира, как европейских, так и восточных.-4

Рецептов приготовления варенья из одуванчиков очень много. В него добавляют цитрусовые, лимон, апельсин, различные орехи, мяту, имбирь.

Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря). Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.

       Одуванчики для кормящих мам :   Для кормящих мам сок одуванчика — самый эффективный помощник в усилении лактации.

       Одуванчик лечит отеки :  Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки, рекомендовал при водянке и венозном застое. В России встарь одуванчик спасал северян от цинги и желтухи.

       Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Он благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настоя из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях.
Солнечный цветок предупреждает ожирение, цирроз, разрушает камни в желчном пузыре и чистит протоки, лечит печень, гастриты, авитаминозы, улучшает аппетит и пищеварение.

       Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы. Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии. Большое количество магния лечит нервы, сердце и повышает уровень гемоглобина в крови.

       Во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина и маринования.

       Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи. Из них делают салаты и соусы. Кстати, нежные маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы. Из цветков варят экзотическое варенье, а из корней получается превосходный напиток, похожий на кофе!

Действие и применение.

       Горькие вещества одуванчика усиливают аппетит и улучшают пищеварение. Способность одуванчика удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной успешно используется в косметологии (питательные, увлажняющие, отбеливающие и омолаживающие средства). Втирая в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные красавицы избавлялись от пигментных пятен и веснушек.

       При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.
Солнце щедро освещает землю, давая всему живому жизнь. Однако не все щедро берут эту животворящую силу. Об одуванчике этого не скажешь. Он само солнце в своей силе. Можно сказать, что одуванчик маленькое солнце на земле, как по форме, так и по целебной силе. Основной элемент солнца это раскаленное железо. Изучая спектральный анализ состава одуванчика, ученые приходят к выводу, что в одуванчике иметься то же самое железо. Образно выражаясь именно то самое каленое железо.

Народные рецепты

Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева.-3
  • • Сосудистая система является перекрестком всех проблем в организме. Один из губителей сосудистой системы является – ревматизм. Особенно он жесток в своих проявлениях в 4-ом поколении больных. И вот здесь в радость должно звучать – выжигать каленым железом этот недуг. До солнца далеко, но зато у нас на земле есть маленькое солнце – одуванчик, который может победить такое грозное заболевание, как ревматизм.
  • • Для избавления от него нужно немного: собрать и тут же в поле растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1 .Поставить на один день на открытое место, но не на солнце. Далее поместить в холодильник на 1.5 недели. Содержимое отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это ни чему не повредит, за исключением тем, кому нельзя употреблять сахар. Но это вспомогательное средство.
  • • Основное же средство же — это стебельки одуванчика, на которых растет желтый цветочек, его надо есть сырыми. Кушать столько, сколько позволяет организм, проверьте при каком количестве вы будете чувствовать себя комфортно, чтобы не было ни какого дискомфорта, ни со стороны желудочно-кишечного тракта, а так же со стороны почек. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Надо уложиться в сезон, чтобы избавиться от недуга.
  • • Одуванчик лечит суставные заболевания, есть случаи, когда применение одуванчика избавляло страждущих от камней в желчном пузыре, в почках. Улучшая обмен веществ, происходит избавление от остеохондрозов, болей в суставах, в области шеи, болей в пальцах, искривление пальцев рук. Для этого нужно приготовить мед из одуванчика. Такой мед нужно употреблять в течение 2-х лет, но для кого как. Некоторым помогает и течение одного года. Зато представляете какое мощное оздоровление, вы проведете в организме, когда приведете в порядок главные фильтры организма — печень и почки. А затем пролечите весь скелет организма от солевых отложений.
  • • Для приготовления меда из одуванчика « из маленьких солнышек» следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.
  • • На 1 литр меда следует набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, но без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Затем откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В получивший зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить еще 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. На этом процесс приготовления меда из одуванчика заканчивается. Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день. Одному человеку нужно на год (от одуванчиков до одуванчиков) потребуется три порции приготовления меда. Можно приготовить лекарство на целый год за один прием, увеличивая соответственно количество состава. Или сделать это в три приема, как вам удобнее.
Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Bесь Одуванчик съедобный, но многие не понимают, что его корни и есть настоящее сокровище
Уверена — так крышки вы еще не хранили. Покажу трюк после которого они не будут занимать даже места