Антибиотик Из Банки. Чайный Гриб И Его Удивительные Полезные Свойства

Антибиотик Из Банки. Чайный Гриб И Его Удивительные Полезные Свойства

Все больше и больше в мире набирают популярность ферментированные продукты. Нередко их врачи называют самыми полезными продуктами. А почему? Что такое ферментированные продукты? В чем разница между чаем и чайным грибом?

Ферментированные продукты — это…

Все просто: ферментированные продукты — это продукты, подвергшиеся ферментации или брожения.

Брожение является простым способом сохранить пищу, позволяя бактериям, дрожжам и другим микроорганизмам частично увеличить питательную ценность продукта, а также усилить полезные свойства и усвояемость.

К таким продуктам можно отнести кефир, квашенную капусту, йогурты, сыр, соленые огурцы/помидоры и конечно же чайный гриб.

Чай или чайный гриб?

Источник фотографии: shutterstock

Чайный гриб не является чаем или напитком, на самом деле это симбиотическая колония дрожжей и бактерий. В течение более двух тысяч лет она используется для приготовления напитка с необычными свойствами, который в Китае называют эликсиром здоровья и бессмертия.

Комбуча или чайный гриб больше похож на медузу, которую необходимо заваривать в сладком чае в течение недели. Напиток будет иметь сладковато-кислый вкус. Чайный гриб — это отличная альтернатива газировке, алкогольным или другим напиткам.

Полезные свойства чайного гриба

1. Полезные вещества

В состав чайного гриба входят огромное количество полезных микроэлементов. Мощнейшие антиоксиданты, почти вся группа витаминов, а также тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие вещества – всем этим богат чайный гриб.

2. Очищение организма

Плохая экология, неправильное питание и многое другое – все это способствует загрязнению организма и в особенности печени. Регулярное потребление чайного гриба помогает очистить почки и печень от тяжелых металлов и токсинов.

3. Профилактика онкологических заболеваний

Источник фотографии: shutterstock

Антиоксиданты помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов на здоровые клетки организма, а также от окислительного стресса, который провоцирует аномальный рост клеток.

В составе чайного гриба входят самые мощные антиоксиданты, такие как полифенолы, флавоноиды и каротиноиды. Благодаря антиоксидантам, чайный гриб снижает риск рака кишечника на 16%, а рака поджелудочной железы на 20%.

4. Здоровье кишечника

В Древнем Китае чайный гриб использовали для улучшения здоровья кишечника. Во время ферментации, чайный гриб наполняется хорошими и полезными бактериями (пробиотиками), которые защищают кишечник от инфекций и опасных заболеваний. Поэтому чайный гриб часто рекомендуют тем, кто страдает от заболевания ЖКТ.

5. Чайный гриб при диабете

Источник фотографии: shutterstock

Гликемический индекс чайного гриба достаточно низкий, не более 30. Исследования медицинского центра Канады показали, что регулярное потребление чайного гриба помогает снизить уровень сахара в крови и поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы.

6. Противомикробные свойства

Чайный гриб обладает противомикробными и противовирусными свойствами, которые помогают защитить наш организм от таких бактерий как сальмонелла и кишечная палочка.

7. Быстрый обмен веществ

Ежедневное потребление гриба не только помогает улучшить пищеварение, но ускоряет метаболизм. Чайный гриб обеспечивает правильное усвоение питательных веществ, выводит токсины из организма и даже помогает похудеть.

8. Профилактика артрита

Источник фотографии: shutterstock

Противовоспалительные свойства чайного гриба помогают снизить риск развития артрита и уменьшают боль в суставах. Гриб также предотвращает снижение плотности костной ткани, улучшает здоровье связок и делает кости крепкими.

9. Профилактика язвы желудка

Целый ряд продуктов могут спровоцировать язву желудка. Так, например, помидоры, цитрусовые, кофе и д.р. Также не редко язва желудка может привести к проблемам с давлением и стать причиной рака толстой кишки. Поэтому важно следить за своим питанием.

Антиоксиданты чайного гриба защищают муцины в желудочных тканях и предотвращают чрезмерное выделение желудочной кислоты.

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Антибиотик Из Банки. Чайный Гриб И Его Удивительные Полезные Свойства
Больше никакого риса. Вкуснейшие тефтели в соусе: так готовила моя прабабушка