Способ 1: Сода
Если вы думаете, чем отмыть посуду из нержавеющей стали, у нас есть хорошая новость – можно брать любое абразивное кислотное моющее средство, которое продается в хозяйственном магазине. А вот для сковород с антипригарным покрытием оно не подойдет, иначе есть риск серьезно повредить поверхность без шанса восстановления. Для них лучше использовать обычную соду, которая есть на каждой кухне, и губку для мытья посуды.
Сам процесс простой и быстрый: тщательно помойте посуду, вытрите ее насухо и обильно посыпьте слой пригоревшей еды содой – обычно, на один предмет уходит не больше 100 граммов соды. Добавьте немного горячей воды, чтобы смесь по консистенции напомнила пасту, и оставьте примерно на час. По истечении времени возьмите губку и начните аккуратно водить ею по кругу, пытаясь оттереть загрязнения со дна сковороды. Вместо соды можно использовать кофейную гущу – она не слишком агрессивная, но за счет крупных частичек способна лучше бороться с налетом.
Способ 2: Нагревание
Этот способ является универсальным, так как отлично подходит для очищения любой посуды. Нужно просто взять грязную кастрюлю, налить в нее столько воды, чтобы она полностью покрывала все загрязнения и поставить на плиту. Дождитесь, пока вода закипит, положите несколько ложек соли, размешайте, чтобы она растворилась и выключите огонь, оставив кастрюлю на плите на пару часов. В ходе этой процедуры застывшие остатки еды и жира станут мягче, а значит, их будет намного легче устранить со стенок посуды. По прошествии времени слейте воду и уберите пятна мягкой губкой.
Здесь очень важно запомнить два нюанса. Во-первых, присохшие пятна нельзя отскребать – их нужно несколько часов отмачивать. А во-вторых, соль нужно добавлять именно в горячую воду, не в холодную, иначе есть риск повредить посуду из нержавеющей стали.
Способ 3: Уксус
Уксус отлично справляется со многими бытовыми проблемами, в том числе и с известковым налетом, который часто образуйте по краям посуды из-за жесткой водопроводной воды. Кроме того, средство может использоваться для борьбы с радужными разводами, которыми появляются на посуде из нержавеющей стали по причине перегрева. Моющее средство здесь не поможет, так как не вступает с этими загрязнениями в химическую реакцию, а вот уксус все сделает за считанные минуты.
Способ 4: Специальные средства
Если домашние средства не помогают, воспользуйтесь помощью магазинных, специально предназначенных для решения имеющихся проблем. Выбирайте варианты, в состав которых не входят абразивные вещества, чтобы ненароком не повредить посуду. Сверяйте материал ваших кастрюль и сковородок с теми, которые перечислены на упаковке, чтобы не ошибиться при выборе – часто бывает такое, что купленное средство не подходит, например, для изделий из нержавеющей стали.
Обратите внимание: Если на внутренней части посуды есть потертости или царапины, кастрюли лучше очищать домашними средствами вроде соды или кофейной гущи. При использовании бытовой химии, есть риск, что остатки моющего средства попадут в неровности, а впоследствии – и в еду, так как вымыть их из царапин практически невозможно. А вот черный налет с внешней стороны всегда можно устранить мощной химией, не боясь, что она останется на посуде.
Если на посуде из нержавеющей стали остались отпечатки пальцев или пятна от воды, их получится устранить средством для мытья стекол. Равномерное распылите его по поверхности кастрюли или сковороды и тщательно протрите мягкой салфеткой из микрофибры. По окончании процедуры промойте посуду под струей воды и отполируйте с помощью сухого мягкого полотенца.
Способ 5: Металлическая губка или деревянная лопатка
Вряд ли есть в мире хозяйки, которые никогда не забывали про запеканку в духовке, мясо или овощи на плите. Как результат – сгоревшая еда и грязная посуда, от мыслей о мытье которой, начинается нервный тик. Чтобы оттереть слой пригоревшей еды с алюминиевой посуды, можно использовать металлический скребок, а затем взять обычную поролоновую губку и абразивной стороной удалить остатки загрязнений. Для всех остальных типов посуды больше подходит деревянная лопатка для готовки. Ее главное преимущество состоит в том, что он отлично отскребает застаревший жир, но при этом не повреждает поверхность посуды.
Способ 6: Спирт
Керамическая посуда – это отдельный вид удовольствия, так как ее нельзя ставить в один ряд с алюминиевыми изделиями и экземплярами из нержавеющей стали. Здесь нужен свой метод очищения, никак не связанный с абразивами. Предлагаем воспользоваться помощью спирта, который способен заметно размягчить загрязнение. Его нужно налить на слой пригоревшей еды, оставить на четверть часа, а по истечении времени очистить проблемный участок с помощью губки и моющего средства.
Способ 7: Заморозка
Неожиданный, редкий, но при этом не менее действенный способ очищения посуды. К нему обычно прибегают, если отмокание и кипячение не произвели должного эффекта. Итак, вам нужно взять грязную кастрюлю/сковороду, залить водой, добавить небольшое количество соды и моющего средства. Затем необходимо поставить посуду в морозилку на ночь, а утром достать и оставить на некоторое время, чтобы она разморозилась. Такая нехитрая процедура поможет разрушить твердые загрязнения, поэтому в конце вам лишь останется убрать их губкой.
Способ 8: Активированный уголь
Если вы не уследили за молоком, и оно сбежало, оставив на кастрюле пригоревшие места, помощь активированного угля придется как нельзя кстати. Возьмите в аптечке несколько таблеток, измельчите в порошок ступкой или любым другим удобным для вас способом, и добавьте в грязную посуду. Затем налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла собой все пригоревшие участки, и оставьте на 15-20 минут. На последнем этапе посуду нужно будет тщательно ополоснуть, чтобы на ней не осталось частичек активированного угля.