Лучшие способы очистить ванну от ржавчины

Даже лучшая хозяйка сталкивается с проблемой, как очистить ванну из акрила от ржавчины. Химический состав воды в котлах по-прежнему вызывает ржавчину. Как вернуть в ванной первоначальный блеск?

Откуда ржавчина в ванной?

Первая причина появления ржавчины в ванной — плохо очищенная вода. Речь идет о большом количестве металлов и других веществ, содержащихся в воде. Именно они, оседая на поверхности, оставляют ржавый след.

Чтобы этого не произошло, вы можете предпринять несколько мер предосторожности. После каждого использования ванны для сохранения ее первоначального вида достаточно после каждого использования ополаскивать поверхность теплой водой. Кроме того, после этого ванну необходимо протереть. В противном случае на поверхности скапливаются ржавчина и налет, которые слой за слоем начинают накапливаться и темнеть.

Вам поможет бытовая химия!

Стоит обратить внимание на то, что написано на этикетке чистящего средства, в нем обязательно должно быть указано, что оно предназначено для очистки эмалированных поверхностей. Если такой отметки нет на этикетке, выбранным способом удаления ржавчины можно повредить поверхность ванны, что только усугубит ситуацию.

Стоит помнить, что ржавые пятна намного проще мыть, пока они свежие. Мыльные средства помогут избавиться от стойких загрязнений и налета, не повредив поверхность ванной комнаты.

Дешево и эффективно: традиционные методы уборки ванной

С проблемой ржавчины и налета в ванной сталкивалось не одно поколение, столько народных средств накопилось, способных в этом плане помочь. Каждый из них можно приготовить в домашних условиях.

Важно помнить, что для каждого типа ванной требуется свое изделие.

Протираем ржавчину с чугунной ванны. Отбелить ванну такого типа особенно сложно из-за ее пористой текстуры. Чтобы справиться с этой задачей, воспользуйтесь следующим методом:

  1. Хозяйственное мыло натирают на терке и смешивают с кальцинированной содой в соотношении 1/1.
  2. Полученную смесь заливают теплой водой и перемешивают. Продукт должен выглядеть как паста и не слишком перемешиваться.
  3. Этот состав наносят на поверхность ванны и оставляют на 1-1:30 часа. После этого достаточно промыть теплой водой.
  4. Старые пятна удалить сложнее. Для этого в состав добавляют в таком же количестве нашатырный спирт. Время выдержки также следует увеличить.

Чистка акриловых ванн. Этот материал особенно чувствителен и если такую ​​ванну отмыть от ржавчины и налета абразивом, порошком или бензином, она скоро потеряет белый цвет, как снег. Вместо этого вы можете использовать следующий популярный метод:

  1. Вода собирается в ванной. После этого залить 1,5 л яблочного уксуса или лимона (можно заменить лимонной кислотой, 7% раствором).
  2. Все это хорошо перемешать и оставить на ночь (не более 12 часов).
  3. Затем вода стекает и нужно избавиться от остатков кислоты на стенах ванной. Для этого используйте любое жидкое моющее средство.

Эмалированная ванна, как убрать ржавчину. Есть у этого вида ванны и свое народное средство:

  1. Возьмите кальцинированную соду и пищевую соду и смешайте в соотношении 1/1 (по 2 столовые ложки каждая). Добавьте немного воды, чтобы получилась паста.
  2. Средство наносят на поверхность ванны и оставляют на 15 минут.
  3. По прошествии этого времени нужно приготовить другой состав: смешать 50 мг уксуса и отбеливателя.
  4. Полученное средство наносим на предыдущее и оставляем еще на 30 минут.
  5. По истечении этого времени все следует тщательно промыть водой, помогая при этом губкой.

Универсальный продукт для всех типов ванных комнат. Все необходимое для этого есть в каждом доме. Как приготовить такие продукты:

  1. В соотношении 2/1 смешивают аммиак и перекись водорода. Их необходимо добавить в емкость, предварительно вытереть насухо. Вначале заливается аммиак, после чего аккуратно заливается перекись водорода. Все перемешивается и наносится на поверхность ванны на 20 минут. Затем продукт промывают водой.
  2. Если не удается стереть стойкие пятна ржавчины, смешайте горчицу и скипидар в равных пропорциях. Полученное средство наносят на проблемную зону и оставляют на ночь. Утром состав смывается водой.
  3. Он также помогает удалить ржавчину с полки в ванной и с самой ванной комнаты. Смешайте: 250 г мела, 0,5 л воды, 2 столовые ложки соды и столько же мыльного мыла. Нанесите состав на проблемную зону, а через 15 минут смойте водой.
  4. Счистить ржавчину с металла в ванной и других поверхностях может обычная зубная паста белого цвета. Натрите им желаемый участок и оставьте на 30 минут. После этого смойте мягкой губкой.

Несколько полезных советов

Чтобы удалить ржавчину без надобности, вам помогут следующие советы по уходу за ванной:

  1. Во избежание появления трещин и царапин на дне ванны не используйте металлические щетки для ее очистки.
  2. Кроме того, по этой же причине не рекомендуется ставить в ванную комнату умывальники и металлические предметы.
  3. Во время процесса следует носить перчатки. Средства для удаления ржавчины могут повредить кожу и вызвать ожоги.
  4. Каждый раз после использования ванны необходимо удалять всю влагу с поверхности.

В конце концов

Проточная вода в водопроводных трубах заставляет хозяйок задуматься, как убрать ржавчину в ванной. Также могут быть очень полезны химикаты из магазина. И не менее эффективные методы народного очищения. А что выбирать — это уже личное решение каждого.

error: